Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Не в окружающую среду, а в переработку

07.06.2021

Основные направления производственной деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно» сопровождаются важной и нужной  работой по обеспечению охраны окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения. Об основных задачах, стоящих перед отделом охраны природы, о минимизации негативного воздействия на окружающую среду и о реализации экологической политики на предприятии «Химики» разговаривают с начальником отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов ОАО «СветлогорскХимволокно» Виктором Рябченко.

Виктор Рябченко ,фото
начальник отдела охраны природы и рационального использования природных тресурсов ОАО «СветлогорскХимволокно» Виктор Рябченко.

— Какие основные задачи по обеспечению экологической безопасности на предприятии решает отдел охраны природы?

— Отдел охраны природы (ООП) является подразделением, осуществляющим в Обществе работу по обеспечению предупредительных, рекомендательных и контрольных мер, направленных на охрану окружающей среды от загрязнения промышленными выбросами, сбросами и отходами, сокращение водопотребления и водоотведения, рационального использования природных ресурсов.

В ОАО «СветлогорскХимволокно» курс на ответственное отношение к окружающей среде много лет остаётся неизменным. Цель всегда была одна – защита природы. Другое дело, что технический бум и прогресс  бросают всё новые и новые вызовы. А чем сложнее технологии,  тем сложнее минимизировать воздействие на окружающую среду. Новые производства, появление различных продуктов и веществ ставят перед нами новые задачи. Поэтому природоохранное законодательство постоянно изменяется, совершенствуется, ужесточается. А с ним вместе постоянно меняемся и мы.

Требования  экологической безопасности всегда были очень «объёмными» и  находились под постоянным наблюдением. Работа по охране окружающей среды регламентируется не менее 200 постановлениями и  инструкциями, обязательными для выполнения.

— Кто сегодня входит в коллектив отдела охраны природы?

— Отдел охраны природы и рационального использования природных ресурсов—подразделение, входящее в службу охраны труда, промышленной безопасности и экологии.

В штате отдела охраны природы – руководитель, курирующий работу  трёх специалистов — инженеров. Инженеры, в соответствии с закрепленными за ними должностными обязанностями,  ведут несколько направлений: обращение с отходами, работу с растительным миром, охрану земель, водных ресурсов, охрану атмосферы и озонового слоя.

Специалисты ООП имеют большой практический опыт и хорошую теоретическую подготовку.

ВКНиОСВ ,фото
аппаратчик очистки сточных вод 4 разряда Ольга, Артюшенко и бригадир аппаратчиков очистки сточных вод 4 разряда Наталья Хайнюк рассказывают, что сточные воды поступают в аэротенк после механической очистки. Для обеспечения нормального процесса биохимической очистки в аэротенки необходимо непрерывно подавать воздух.

— Как построена ваша работа?

— Отдел охраны природы в Обществе, можно сказать,  осуществляет  функции внутреннего контролера и является промежуточным звеном  между производством и внешними контролирующими органами – районной и областной природоохранными структурами.

Мы осуществляем: контроль за соблюдением действующего экологического законодательства  по охране окружающей среды, способствующего снижению вредного влияния производственных факторов на жизнь и здоровье работников; проведение производственных экологических наблюдений;  организацию систематического контроля за качеством и количеством сточных вод, газовых выбросов и отходов, работой локальных и биологических очистных сооружений сточных вод, за состоянием окружающей среды в зоне воздействия Общества, состоянием полигона промышленных нетоксичных отходов; контроль и  наблюдение за обращением с отходами производства, опасными химическими веществами и экологически опасными производственными объектами – это лишь малая часть списка функций и задач, стоящих перед отделом  охраны природы Общества.

— С какими структурными подразделениями вы работаете в тесной взаимосвязи?

Наша работа направлена на снижение вредного влияния производственных факторов на жизнь и здоровье не только работников ОАО «СветлогорскХимволокно», но и жителей города и района, улучшение качества окружающей среды.

Отдел охраны природы сотрудничает со всеми структурными подразделениями Общества, но основные наши «партнёры» – центральная лаборатория и цех ВКНиОСВ, в зоне ответственности которого находятся очистные сооружения, полигон промышленных нетоксичных отходов,  водозаборные сооружения, установка по демеркуризации ртутных ламп.

Центральная лаборатория производит лабораторные замеры качества сбрасываемых сточных вод и выбросов в атмосферу, проводит множество необходимых анализов и осуществляет  контроль параметров, непосредственно влияющих на экологию, «ведёт» внутренний контроль, и мониторит технологические процессы очистных сооружений и других подконтрольных подразделений.

Цех ВКНиОСВ — один из основных звеньев в нашей работе,  именно на него  приходится основная нагрузка в работе по сохранению окружающей среды.

Цех выполняет  большую работу в части обеспечения исправной и качественной работы очистных сооружений. Задача цеха – обеспечить ту степень очистки, которая регламентирована установленными нормативами комплексного природоохранного разрешения. Есть допустимые пределы сбрасывания загрязняющих веществ, которые мы не имеем права превышать, чтобы не загрязнять. Эти цифры  рассчитываются  с учётом того, насколько природа готова переработать сбросы, чтобы не усугублять ситуацию.

Также цех ВКНиОСВ обеспечивает приемку промышленных отходов, которые не могут быть переработаны и подлежат захоронению не только от нашего предприятия, но и от всех организаций города.

Помимо вышеперечисленного цех осуществляет добычу воды из четырёх артезианских скважин. Это замкнутый цикл, который также находится под контролем отдела охраны природы: ОАО «СветлогорскХимволокно»  осуществляет добычу полезных ископаемых, в нашем случае – воды, помимо этого предприятием через ТЭЦ  изымается вода из поверхностных источников — реки Березины. Мы являемся и обладателями последнего звена этой цепи – очистных сооружений. Добыли – использовали-очистили-сбросили – замкнутый постоянно контролируемый цикл.

Совместная работа отдела охраны природы и структурных подразделений Общества позволяют выполнять доведенные показатели природоохранной политики Республики Беларусь.

ВКНиОСВ ,фото
Аппаратчик регенерации 5 разряда ВКНиОСВ Михаил Бусел у термодемеркуризационной установки УРЛ -2м для утилизации ртутьсодержащих отходов. Основной принцип работы термодемеркуризационной установки – нагрев паров, их конденсация и слив в емкость для жидкой ртути. Этот метод обеспечивает 100% рециклинг материалов. Собранный жидкий металл может быть использован в химической промышленности и других сферах.

— Везде должен соблюдаться баланс?

— Любая экономическая деятельность оказывает воздействие на природу, даже работа в офисе,  не говоря уже о работе таких промышленных гигантов как «СветлогорскХимволокно».

Конечно, везде должны соблюдаться  компромисс и баланс. Чтобы жить и развиваться экономически,  предприятие должно выпускать продукцию, что приводит к  неблагоприятному воздействию на окружающую среду. Но мы понимаем, чем больше осуществим вредных выбросов, тем хуже нам самим: мы будем этим дышать, это есть и в этом жить — если не работать в этом направлении, можно всю жизнь прожить в мусоре.

— В последнее время большое внимание уделяется упорядочению работы с отходами. Что делается в этом направлении в нашем Обществе?

— Наше предприятие никогда не решало и не решает производственные  задачи без оглядки на экологию. В основном, все отходы, которые образуются  в результате производственной деятельности Общества, мы перерабатываем на предприятии и повторно используем. То есть, отходы  — это наш вторичный материальный ресурс.

По итогам работы прошлого года, ОАО «СветлогорскХимволокно» захоронило 1 % промышленных отходов. Всё остальное находится в непрерывной работе.

На территории предприятия используются 8 установок по использованию отходов производства: линии по производству сеновязального шпагата из отходов полимерных материалов и  линии по производству нетканого иглопробивного полотна и полотна объемного из отходов искусственных и химических волокон, образующихся на предприятии; комплексная установка регенерации отходов ацетона; установки для переработки отходов  полиэтилена и полипропилена; гидромолоты и экскаватор для строительных отходов.

Основные установки относятся к цеху нетканых материалов и к цеху тары и переработки отходов.

Помимо вышеназванных установок в Обществе эксплуатируется установка по обезвреживанию  ртутьсодержащих отходов, обезвреживающая отходы, содержащие ртуть: лампы, термометры, грунты, различные приборы.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem