Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Технология – это 25 % теории и 75 % практики

01.06.2021

Стало доброй традицией  писать о работниках Общества, удостоенных почётных наград. Это замечательная возможность по достоинству отметить достижения людей, поблагодарить их за работу, профессиональное мастерство и талант.

За  достижение высоких результатов в труде, значительный личный вклад в развитие химической промышленности заместитель начальника химико-прядильного цеха Нина Шамкова удостоена знака «Ганаровы хімік».

заместитель начальника химико-прядильного цеха Нина ШАМКОВА удостоена знака «Ганаровы хімік»., фото
заместитель начальника химико-прядильного цеха Нина Шамкова

Как признаётся в беседе Нина Владимировна, она не могла и представить, что вся её профессиональная жизнь будем связана с химическим производством:

— Я попала на завод по распределению в крутильный цех №1 оператором кручения 14 июля 1983 года после успешного окончания училища. В первый же год моей работы из Ивановского технологического института (сейчас Ивановский государственный химико-технологический университет – прим. корр.) приезжали преподаватели, предлагали поступать. Я успешно сдала экзамены, но…не поехала учиться, осталась здесь.

В 1989 году параллельно с работой Нина Шамкова закончила техникум по специальности «технология химических волокон», а после и Могилевский технологический институт (сейчас Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий – прим. корр.) Когда закрылось первое кордное производство, Нина Владимировна работала в цехе товаров народного потребления, а потом в прядильном цехе №2.

— Я как раз заканчивала университет и готовила курсовой проект по производству спецволокон, который после успешно сдала. Заместитель главного технолога, Тамара Ивановна Полозкова, узнав о моем курсовом проекте, сказала – Нина, тебе надо идти работать в химико-прядильных цех. И с лёгкой руки нашего директора Валерия Федоровича Юденко я пошла осваивать новое производство, — улыбаясь,   рассказывает Нина Владимировна.

Это действительно было  абсолютно другое, неидентичное вискозному, производство, совсем другая химия, другая технология.

— На сегодняшний день мне кажется, что всё легко, а тогда было пролито много слез. Но я прошла этот этап успешно. Пришла в цех мастером, сейчас – заместитель начальника цеха, — рассказывает Нина Владимировна.

С 2005 года Нина Шамкова работает в химико-прядильном цехе и уверенно говорит, что благодарна случаю, людям и обстоятельствам, которые направляли её по нужному пути.

— У меня интересная работа! Есть одно правило, которым я руководствуюсь: технология  – это 25 % теории и 75 % труда и практики. Люблю свой коллектив, люблю свою профессию! Очень люблю начинать что-то новое, мне всё интересно. И когда передо мной ставится задача и звучит вопрос, можем ли мы это сделать,  я всегда отвечаю – всё надо пробовать, без метода проб и ошибок технологии не бывает.

Когда я пришла в цех, здесь  были освоены четыре вида нити линейной плотности  текса. За последние пятнадцать лет мы освоили от 35 до 200 текса нити, отработали технологию по крашению волокна в массе. Это была долгая работа по подбору нужных режимов и наработке модифицированной продукции, но на сегодняшний день я с уверенностью могу сказать – технология отработана, — говорит заместитель начальника ХПЦ.

Есть у Нины Владимировны ещё одно жизненное кредо: как ты корабль поведёшь, так он и поплывёт. Этим правилом она руководствуется и в работе:

— Хороший руководитель — это тот, у которого есть хорошие  люди в подчинении. Руководитель не может состояться без своих подчиненных. Я всегда довожу начатое дело до конца, того же требую и от своих сотрудников. Мне повезло с окружением. В первую очередь, я благодарна своему руководителю директору ЗИВ – именно его  закалка и требовательность закаляет нас – по-другому мы уже работать не можем. У меня очень хорошие начальники участков: Ольга Стрельцова, Юлия Дикун. Я благодарна нашему предцехкому Сергею Курапёнку и всему нашему дружному коллективу  во главе с начальником цеха Александром Стрибуком – спасибо, что вы есть.

В преддверии  Дня химика я желаю самого  главного — чтобы в коллективе был здоровый климат, у каждого было  крепкое здоровье и дружная семья. Пусть в каждом доме  живут добрые ангелы под названием: здоровье, счастье, надежда, вера и любовь.

За годы работы в копилке трудовых заслуг Нины Шамковой цеховые награды, Почётная грамота Республиканской ассоциации предприятий промышленности, грамота концерна «Белнефтехим». А в 2021 году среди уже полученных наград почётное место займёт и знак «Ганаровы хімік», вручаемый лучшим работникам химической отрасли.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem