Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

9 дней до Победы

07.05.2021

Великая Отечественная война 1941-1945 годов отозвалась в каждом уголке нашей Родины, не было такой семьи, которой не коснулось бы горе потерь и страданий.

Историю своей страны необходимо помнить и знать! Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» — утверждал историк В. О. Ключевский. Накануне Дня Победы предлагаем вам познакомиться с хроникой последних дней войны.

1 мая 1945 года

1 мая 1945 года Ставка Верховного главнокомандующего отдала командованию 1-го Украинского фронта директиву о подготовке Пражской наступательной операции.

В этот день войска 1-го Белорусского фронта овладели городом Бранденбург; одновременно севернее Берлина заняли город Линдов. В Берлине Советская армия очистила от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центре города более 100 кварталов.
Командующий 8-й гвардейской армией генерал Василий Чуйков принял начальника генерального штаба германских сухопутных войск генерала Ганса Кребса, который передал предложение Мартина Бормана и Йозефа Геббельса о временном прекращении огня. Советское командование отклонило предложение и потребовало немедленной и безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона. В связи с отклонением требования советского командования о безоговорочной капитуляции берлинского гарнизона в 18 часов 30 минут по районам, удерживаемым противником, был произведен мощный огневой налет всей имевшейся артиллерией. Вслед за этим началась сдача в плен гитлеровских войск.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота бомбардировала корабли противника в Пиллау, на подходах к Пиллау и в других районах военных действий. В результате атак авиации был потоплен тяжелый крейсер «Зейдлиц» (19 800 тонн), потоплены и повреждены 6 других транспортов, эскадренный миноносец, танкер и три вспомогательных судна противника.

Летчики 2-й воздушной армии во время полета над Берлином сбросили на столицу Германии два красных полотнища с надписью: на первом – «Победа» (на обратной стороне – «Слава советским воинам, водрузившим Знамя Победы над Берлином»), на втором – «Да здравствует 1 Мая!».

За 1 мая 1945 года подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника.

2 мая 1945 года

2 мая 1945 года ставка ВГК отдала командованию 2-го Украинского фронта директиву о проведении Пражской наступательной операции совместно с войсками 1-го Украинского фронта.

Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром частей 3-й танковой армии противника в Западной Померании и Мекленбурге.
2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта завершили разгром берлинской группировки войск противника и полностью овладели Берлином. К 15 часам вражеские войска в Берлине прекратили сопротивление. После обращения по радио генерала Вейдлинга, началась массовая сдача немецких войск в плен. 2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 тыс. немецких солдат и офицеров.
В Москве произведено 2 салюта – в честь войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского, взявших Берлин (20 залпов из 224 орудий), и войск 2-го Белорусского фронтов.

За 2 мая 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 53 немецких танка и самоходных орудия.

Союзные войска форсировали Эльбу; части британской армии в Германии вышли к Любеку, чтобы предотвратить советскую оккупацию Дании. Войска Народно-освободительной армии Югославии освободили город Триест.

3 мая 1945 года

В течение 3 мая юго-западнее города и порта ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы ФРИШ НЕ-РУНГ и заняли населенные пункты КАЛЬБЕРГ ЛИП, КАЙЗЕРХОФ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, овладели городами БАРТ, БАД ДОБЕРАН, НОЙБУКОВ, ВАРИН, ВИТТЕНБЕРГЕ и 3 мая на линии ВИС-МАР—ВИТТЕНБЕРГЕ соединились с союзными нам английскими войсками. Войска фронта заняли также крупные населенные пункты КРЕПЕЛИН, НОЙ КЛОСТЕ, БЮТ-ЦОВ, ПОСТРОВ, ГОЛЬДБЕРГ, КАРОВ, МЕЙЕНБУРГ, ПУТЛИТЦ, ПРИТЦВАЛЬК и ПЕР-ЛЕБЕРГ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен 10.600 немецких солдат и офицеров и захватили 328 самолетов. В числе пленных командующий 5 Штеттинским округом по делам трудовой повинности генерал-майор Мато.

Северо-западнее Берлина войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты ВИЛЬСНАК, ГЛЕВЕН, ШТЮДЕ-НИТЦ, НИТЦОВ, ВЕЛЬГАСТ, ШТРОДЕНЕ, РИНОВ, ШПАТЦ, ХОЭН-НАУЕН и, выйдя на реку ЭЛЬБА юго-восточнее города ВИТТЕНБЕРГЕ, соединились с союзными нам американскими войсками.

мая после 21 часа в БЕРЛИНЕ войска фронта дополнительно взяли в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров; кроме того, взято в госпиталях 10.700 раненых немецких солдат. Всего в БЕРЛИНЕ 2 мая войсками фронта взято в плен 100.700 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир воздушной правительственной эскадры генерал-лейтенант Баур, начальник медицинской службы полиции Берлина генерал-майор медицинской службы Врубель, генерал-лейтенант полиции Раттенгубер, начальник канцелярии Геббельса — Сайлер.

За 2 мая войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в районе БЕРЛИНА взяли в плен более 34.000 немецких солдат и офицеров и захватили 37 танков и свыше 140 полевых орудий. В числе пленных командир 236 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Робен.

Всего, таким образом, в районе БЕРЛИНА 2 мая взято в плен более 134.000 немецких солдат и офицеров, из коих 100.000 взято войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта и 34.000 войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 3 мая овладели городом ЦЕШИН, важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев, а также заняли крупные населенные пункты ВАЛЬТЕРСДОРФ, БУТОВИЦЕ, ФРИДЭК, КАРВИННА, ПОГВИЗДУВ, ГОЛЕШУВ, ЛЕШНА, МАКОВ. В боях за 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.400 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населенные пункты ЛАЧНОВ, ЗЛИН, ОСТРОКОВИЦЕ, ШЕЛЕШОВИЦЕ, РАТАЕ, КРЖЕНОВИЦЕ. За 2 мая войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров. Партизанами Чехословакии взят в плен и передан нашим войскам командир 16 немецкой танковой дивизии генерал-майор Мюллер.

На других участках фронта — существенных изменений не было

4 мая 1945 года

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее города Штеттин советские части переправились через пролив Дивенов и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить нашли подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Советские бойцы отразили вражеские контратаки и после упорных боев овладели железнодорожной станцией и городом Воллин. Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Преодолевая на своем пути всевозможные препятствия, советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника. Значительные группы немцев складывают оружие и сдаются в плен. На железнодорожных перегонах и станциях захвачено 110 паровозов и 4 тысячи железнодорожных вагонов.

Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Советские части преодолели лесной массив и, продвинувшись на 20 километров по болотистой, изрезанной речками местности, овладели городом Бельциг — узлом железных и шоссейных дорог. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. На одном участке наши подвижные группы настигли вражескую колонну и в непродолжительном бою разгромили ее. На дороге осталось свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен.

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник, закрепившись в горах, оказывает упорное сопротивление. Советские части обходят вражеские узлы сопротивления и громят их ударами с тыла и флангов. Прорвав промежуточный рубеж обороны немцев, наши войска в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперед на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва, превращенного ими в укрепленный опорный пункт. В одном районе наши подразделения, совершив обходный маневр, отрезали пути отхода немецкой части, отступавшей по узкой горной долине. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулеметов и большой обоз с различными грузами.

Восточнее города Брно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы оказывают сильное огневое сопротивление и часто переходят в контратаки. Наши войска, наступающие по обеим сторонам реки Моравы, совершили обходный маневр, овладели селением Крженовице и прижали противника к реке. В результате боя большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, уничтожена. На месте боя осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника.

5 мая 1945 года

В течение 5 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населенные пункты ЛАНГХАКЕН, ШЕЛЛМЮЛЬ, ШМИРГЕЛЬ, ПРЕББЕРНАУ, ШОТЛАНД.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 5 мая овладели городом СВИНЕМЮНДЕ — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова ВОЛЛИН и УЗЕДОМ, заняв при этом крупные населенные пункты КОЛЬЦОВ, МИСДРОВ, ЛЕББИН, АЛЬБЕК, ЗЕЕБАД ГЕРИНГСДОРФ, УЗЕДОМ, КЕЛПИНЗЕЕ, ЦИННОВИТЦ, ПЕЕНЕМУНДЕ. За 4 мая войска фронта взяли в плен !1! немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 55, танков — 24, полевых орудий — 88.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперед юго-западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли города ЦИЗАР, ЛОБУРГ, БУРГ, МЕККЕРН, ГОММЕРН, РОСЛАУ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 2.860 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая юго-западнее и южнее города МО-РАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ХОФ (ДВОРЦЕ), БЕРН (МОР БЕРОУН), ФУЛЬНЕК, МИСТЭК и крупные населенные пункты МЕЛЬЧ, РАУЧ, ДОМШТАДТЛЬ, ШТАДТ ЛИБАУ, БАРТОШОВИЦЕ, МЕТИЛОВИЦЕ, ФРИДЛАНТ, КУНЧИЦЕ, РОЖНОВ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 1.100 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление северо-восточнее БРНО, овладели городом КРОМЕРЖИЖ.

6 мая 1945 года

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТ-БУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолета и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперед северо-западнее и западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли крупные населенные пункты ЗАНДАУ, ВУЛЬКАУ, КЛИТЦ, ФЕРХЕЛЬ, ФИРИТЦ, ШЛАГЕНТИН, ПЛАУЕ, ГРОСС-ВУСТЕРВИТЦ, КАДЕ, КА-РОВ. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолетов и 235 полевых орудий.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города БЕНИШ, ШТЕРНБЕРГ, ПРЖИБОР, НОВЫЙ ЙИЧИН, ФРЕНШТАТ, ВАЛАШ МЕЖИРИЧИ, ГОЛЕШОВ. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта северо-восточнее города БРНО с боями заняли город КОЕТИН и крупные населенные пункты ФРИШТАН, МАРТИНИЦЕ, ГУЛИН. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

7 мая 1945 года

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕКТИН, ЦЕРБСТ и крупные населенные пункты ШЕНХАУЗЕН, БЕРГЦОВ, ПАРЕЙ, ШАРТАУ, ГЕРВИШ, ЛЕЙТЦКАУ, ГЕРДЕН, ВАЛЬТЕРНИНБУРГ, ШТОЙТЦ. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолета противника.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе БРЕСЛАВЛЬ более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИД-ЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ и крупные населенные пункты ВИЛЬДГРУБ, ШУМВАЛД, МЕДЛОВ, ХВАЛКОВИЦЕ, ШМЕЙЛЬ, СПАЛОВ, ОДРЫ, ПАЛАЧОВ, ЛЕШНА. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не было. За 5 и 6 мая в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолетов.

8 мая 1945 года

В течение 8 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ, заняли населенные пункты НОЙЕ ВЕЛЬТ и ФОГЕЛЬЗАНГ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта за 7 мая, при выходе на реку ЭЛЬБА, взяли в плен 7.150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков—28, полевых орудий — 513, пулеметов — 402, автомашин — 1.700, лошадей — 3.700, подвод с военными грузами — 2.200.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом ДРЕЗДЕН —важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли города МЮГЕЛЬН, ЛОМ-МАЦШ, МЕЙССЕН, ЛАЙСНИГ, ДЕБЕЛЬН, ХАРТА, ВАЛЬДХАЙМ, РОСВАЙН, НОССЕН ВИЛЬСДРУФФ, ХАЙНИХЕН, ФРАНКЕНБЕРГ, ФРЕЙБЕРГ, ГАРАНДТ, ОДЕРАН, САЙДА и, перейдя чехословацкую границу южнее ДРЕЗДЕНА, заняли на территории Чехословакии города МОСТ, ДУХЦОВ, ТЕПЛИЦЕ-ШАНОВ. Одновременно восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, сломив сопротивление противника, заняли города РАДЕБЕРГ, ЛОБАУ, РАЙХЕНБАХ, БЕРНШТАДТ, ГЕРЛИЦ. Юго-западнее и южнее БРЕСЛАВЛЯ войска фронта заняли города ШТРИГАУ, ФРЕЙБУРГ, МЮНСТЕРБЕРГ, ОТТМАХАУ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, после ожесточенных боев 8 мая овладели городом и крупным железнодорожным узлом ОЛОМОУЦ — важным опорным пунктом обороны немцев на реке МОРАВА, а также заняли города ВЮРБЕН-ТАЛЬ, ЭНГЕЛЬСБЕРГ, РЕМЕРШТАДТ, БЕРГШТАДТ, МОРАВСКИЙ ШЕНБЕРГ, ХОЕН-ШТАДТ, ГРАНИЦЕ, ПРЖЕРОВ. В боях за 7 мая войска фронта взяли в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами ЯРОМЕРЖИЦЕ, ЗНОЙМО и на территории Австрии городами ГОЛЛАБРУНН и ШТОК-КЕРАУ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.

9 мая 1945 года

Между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта. Войска фронта заняли города ЛИБАВА (ЛЕПАЯ), ПАВИЛОСТА, АЙЗПУТЕ, СКРУНДА, САЛДУС, САБИЛЕ, КАНДАВА, ТУКУМС. К вечеру 9 мая войскам фронта сдалось в плен более 45.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается.

В районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта сдалось в плен 11.000, а войскам 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 10.000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается.

Группа немецких войск в Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, поспешно отходит на запад и юго-запад.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам ЧЕХОСЛОВАКИИ город ПРАГУ, а также заняли на территории ЧЕХОСЛОВАКИИ города ХОМУТОВ, КАДАНЬ, БИЛИНА, ЛОУНЫ. Юго-восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, продвигаясь вперед, заняли города ПИРНА, ЗЕБНИТЦ, НОЙГЕРСДОРФ, ЦИТТАУ, ФРИДЛАНТ, ЛАУБАН, ГРАЙФФЕНБЕРГ, ГИРШБЕРГ, ВАРМБРУНН. Одновременно юго-западнее и южнее БРЕСЛАВЛЯ войска фронта заняли города ЛАНДЕСХУТ, ГОТТЕСБЕРГ, ВАЛЬ-ДЕНБУРГ, ШВЕЙДНИЦ, РЕЙХЕНБАХ, ЛАНГЕНБИЛАУ, ФРАНКЕНШТАЙН, ПАТШКАУ, ВАРТА, ГЛАТЦ, ЛАНДЕК.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Чехословакии города ШИЛПЕРК, МЮГЛИЦ, МОРАВСКА ТРЮБАУ, ЛИТОВЕЛЬ, ПРОСТЕЕВ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, стремительно продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города ВЕЛИКИЕ МЕЖИРИЧИ, ЙИГЛАВА, БРОД, БЕНЕШОВ, ТРЖЕБИЧ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта заняли на территории Австрии города ЛООСДОРФ, ВИЗЕЛЬБУРГ, АМШТЕТТЕН, МЮРЦЦУСШЛАГ, БРУК, ГРАЦ и соединились с американскими войсками в районе АМШТЕТТЕН.

подробнее здесь

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem