Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Подтвердили звание «лаборанта»

07.05.2021

Лаборатории Хогвартса, бесспорно, вне конкуренции, однако и нашим волшебства не занимать. Одно название чего стоит! К примеру, препараторская лаборатория. Там среди лаборантов химического анализа центральной лаборатории Общества состоялся конкурс профмастерства и было названо имя лучшего в своей профессии

Как правильно отобрать пробы, их оттитровать, рассчитать коэффициент заданного вещества по формуле –  для лаборанта химанализа это не составит труда. Между тем, вышеперечисленные манипуляции стали заданием практического этапа конкурса.

Кто как справился с заданием и как распределились места, жюри определилось не сразу. Если с кандидатурами на первое и второе места вопросов не возникло, то имя бронзового призёра конкурса помогло определить дополнительное практическое задание. На его выполнение по отдельности были приглашены  участницы Марина Чашникова и Дина Пташинская – опытные лаборанты химанализа, постоянные участницы конкурсов профмастерства. Девчатам предстояло из предложенных растворов с помощью индикаторов определить, где кислота, а где щёлочь.

Каждая с задачей справилась хорошо и это при подведении итогов жюри отметило. Однако, один нюанс сыграл немаловажную роль поставил точку в споре, кому присудить третье место.

Последнее слово в конкурсе профмастерства было за председателем комиссии, начальником ЦЛ Вадимом Терешковым. Он и раскрыл имена призёров.

С большим отрывом заняла первое место и удостоилась звания «Лучший по профессии «Лаборант химического анализа» Надежда Добровольская.

«Серебряным» призёром конкурса стала Наталья Авдашкова.

Ну а теперь о том самом нюансе, который и разрешил спорный вопрос.

Девчатам нужно было из предложенных растворов определить, где щёлочь, а где кислота, — напомнила заместитель начальника ЦЛ Наталья Кондратюк. — Дина Пташинская, определив раствор щёлочи, раствор кислоты определять не стала, просто его назвала.  С одной стороны, всё логично. Даны два раствора: если один щёлочь, следовательно, другой – кислота. А вдруг это было бы всего лишь предположение жюри? В данном случае опыт нужно было провести до конца.

Таким образом, третье место заняла Марина Чашникова.

Поздравляя участниц конкурса, жюри отметило неплохие результаты теоретического этапа и, в частности, знание вопросов по технике безопасности.

Завершился конкурс традиционным награждением. Всем без исключения участницам конкурса от профсоюзного комитета были вручены памятные подарки. Призёрам – дипломы соответствующих степеней и гарантированная Положением о конкурсах профмастерства надбавка к зарплате в зависимости от занятого места: за 1-е – 20%,  2-е – 15% и 3-е – 10%.

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem