Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

В первый раз – на прививку от COVID-19

22.04.2021

Прививочная кампания в Беларуси постепенно расширяется. ОАО «СветлогорскХимволокно» — в числе первых промышленных предприятий района, подавших коллективную заявку на  вакцинацию против Covid-19.

прививка от COVID-19, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

Для формирования коллективного иммунитета к новой коронавирусной инфекции на территории Светлогорского района применяют первую зарегистрированную в мире вакцину российского производства «Спутник V».

прививка от COVID-19, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

Сейчас учреждения здравоохранения, где можно пройти вакцинацию от COVID-19, предлагают это сделать  всем желающим.

Главная цель реализации программы вакцинации на предприятиях – сохранение здоровья и жизни работников, улучшение эпидемиологической ситуации и обеспечение коллективного иммунитета.

прививка от COVID-19, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

На сегодняшний день от коллектива нашего предприятия поступило  370 заявок на получение вакцины против Covid-19. По согласованию с зональным центром гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницей организованы выезды специалистов, которые проведут вакцинацию на месте. Исходя из того, что желающих – большое количество, было решено отвести для вакцинации несколько дней. В первый день первый компонент вакцины  «Спутник V» получили 40 сотрудников предприятия, — рассказывает заместитель главного инженера ОАО «СветлогорскХимволокно» по ОТ, ПБ и Э Игорь Вербицкий.

прививка от COVID-19, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

Вакцинация для работников проходит бесплатно и на добровольной основе.

Непосредственно перед вакцинацией против новой коронавирусной инфекции каждый пациент осматривается и опрашивается врачом, заполняется специальная анкета. При отсутствии медицинских противопоказаний делается сама прививка.

Я ежегодно делаю прививку от гриппа, которая сводит риск заражения к минимуму. Я понимаю, что лучшая защита от коронавируса – это антитела, которые формируются, если тяжело переболел или если вакцинировался. Поэтому считаю, что вакцинация – очень ответственный шаг для каждого человека, — подчеркнула председатель профкома ЗИВиВЦ Алла Хорошун, сделавшая прививку в  первый день работы мобильного прививочного пункта.

прививка от COVID-19, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

Я решила сделать прививку, потому что не хочу прочувствовать на себе опасных последствий заболевания коронавирусной инфекцией. У меня есть знакомые, которые ушли в отпуск после того, как переболели, потому что работать после перенесенного заболевания тяжело и необходимо время для восстановления . Мы побывали на встречах, организованных  на предприятии, с медицинскими работниками, где они объяснили, что даже если мы заболеем Covid-19, то сама болезнь будет переносится легче. А самое главное для меня – это то, что вакцина снижает распространение вируса, — говорит Галина Горбач, бухгалтер ОАО «СветлогорскХимволокно».

прививка от COVID-19, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

Как только стало известно, что появилась вакцина против COVID-19, я сразу решил, что буду прививаться. Когда узнал, что вакцинируют не только группы риска, но и всех желающих, попросил внести меня в список на вакцинацию, — кратко объясняет своё решение заместитель начальника ведомственной охраны Общества Андрей Малаев.

Справочно. Вакцины медики берут с учётом точного количества желающих привиться, которое должно быть кратно пяти. Это связано с тем, что в каждом флаконе заморожены по пять доз вакцины, которые размораживаются непосредственно перед введением и в тепле долго не хранятся. Флаконы с вакциной транспортируются в специальном контейнере, хладоэлементы позволяют поддерживать необходимую минусовую температуру в течение нескольких часов. Этого времени достаточно для проведения мобильной вакцинации.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem