Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Производство медицинских перчаток появится до конца года

20.04.2021

В ОАО «СветлогорскХимволокно» до конца 2021 года будет реализован проект по производству медицинских перчаток из латекса. Об этом «Химикам» сообщил заместитель главного инженера по техническому перевооружению предприятия Сергей Ушак.

производство медицинских перчаток появится до конца года, фото
Новое производство планируется разместить в здании склада оборудования (корпус 102), находящееся за бывшими очистными сооружениями завода полиэфирной текстильной нити

Проект по производству медицинских перчаток реализуется в целях выполнения поручения Главы государства и правительства Республики Беларусь и связан с предотвращением распространения в республике случаев инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. Медицинские перчатки из латекса будут предназначены в первую очередь для потребностей внутреннего рынка.

По информации заместителя главного инженера по техническому перевооружению Сергея Ушака, в Беларуси не существует полного цикла такого производства.

Есть фирмы, которые привозят из-за рубежа нефасованные перчатки, здесь упаковывают и продают, – отметил он.

По его информации, медицинские перчатки могут производиться как из натурального латекса, так и из искусственного сырья, которым является бутадиен-акрилонитрильный полимер.

Основное производство медицинских перчаток латексных из натурального волокна сконцентрировано в Малайзии – до 55% мирового рынка. Натуральный латекс добывается здесь из дерева Бразильская Гевея.

Справка: 100% натуральным латексом (англ. аббревиатура NRL) называется млечный сок, получаемый из каучукового дерева Гевея Бразильская (Hevea brasiliensis). Гевея Бразильская активно культивируется в странах Юго-Восточной Азии, так как благоприятный климат этих стран способствует её быстрому росту.

Натуральный латекс содержит белок, а по статистике 3% населения имеет к нему аллергию. Поэтому не все люди могут использовать перчатки из натурального латекса, – отметил Сергей Ушак. 

В ОАО «СветлогорскХимволокно» планируется организовать производство медицинских смотровых и хирургических одноразовых перчаток как из бутадиен-акрилонитрильного полимера, так и природного латекса в качестве изделий медицинского и санитарно-гигиенического назначения. Хирургические перчатки отличаются от смотровых тем, что первые – это анатомические перчатки: на левую и правую руку. А смотровые перчатки по форме одинаковые для обеих рук.

Соответственно при производстве обоих видов перчаток требуются разные керамические формы, – подчеркнул начальник технического отдела.

На первый взгляд, процесс производства медицинских перчаток довольно простой. Керамические формы в виде рук (они существуют пяти размеров) закрепляются посредством шарниров на цепном конвейере и  во время движения проходят все технологические операции. Прежде чем на керамическую форму нанесётся латекс, она проходит несколько стадий очистки: обработку щетками, промывку нанесение коагулянтов и т. д. однако существует много технологических нюансов, не владея которыми получить качественные перчатки невозможно. Поэтому производство медицинских перчаток является высокотехнологичным.  Длина конвейера может достигать километра, который укладывается в несколько этажей.

Почему такая длинная линия? Процесс подготовки форм, нанесения полимера, сушки и вулканизации латекса перчатки составляет не менее получаса, – отметил Сергей Ушак.

По информации заместителя главного инженера по техническому перевооружению, решение построить производство медицинских перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно» было принято с учётом положительного опыта наших специалистов в реализации предыдущих проектов.

Сроки реализации данного проекта перед коллективом предприятия стоят очень жёсткие. К концу года мы должны получить первые перчатки, – особо подчеркнул Сергей Ушак, при этом добавил, что пандемия, вызванная коронавирусом COVID-19, не ставит нас в известность о сроках её завершения.

С целью изучения вопроса группа специалистов ОАО «СветлогорскХимволокно» в марте посетила производство медицинских перчаток в Узбекистане.

производство медицинских перчаток появится до конца года, фото
Новое производство планируется разместить в здании склада оборудования (корпус 102), находящееся за бывшими очистными сооружениями завода полиэфирной текстильной нити

Согласно проекту, новое производство в ОАО «СветлогорскХимволокно» будет состоять из двух комплектных производственных линий производительностью не менее 300 тыс. штук в сутки, каждая. Это около 200 млн. штук перчаток в год. Реализовываться он будет в два этапа. Срок реализации первого – декабрь 2021 года, второго – июль 2022 года. По предварительным расчётам, на новом производстве будет занято не менее 115 человек.

Монтаж технологического оборудования, предусмотренного проектом,  будет выполняться в существующем здании склада оборудования (корпус 102), находящимся за бывшими очистными сооружениями завода полиэфирной текстильной нити. Работы по реконструкции здания под поставляемые комплектные линии учитывают в максимально возможной степени рациональное использование существующих элементов инженерной инфраструктуры ОАО «СветлогорскХимволокно».

Обоснование инвестиций по объекту «Организация производства медицинских перчаток в ОАО «СветлогорскХимволокно», отчет о воздействии объекта на окружающую среду (ОВОС) были разработаны Гродненским научно-исследовательским и проектным институтом азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ОАО «ГИАП»). ОВОС был опубликован на сайте Светлогорского райисполкома и прошёл общественные слушания в период с 22 февраля по 23 марта 2021 года.

Мы успешно прошли данный этап. И на сегодня специалисты ОАО «ГИАП» ведут разработку архитектурного проекта, — отметил Сергей Ушак.

Специалистами Общества было разработано техническое задание на закупку линий, проведен технический маркетинг оборудования и подготовлены конкурсные документы. В настоящий момент по проекту объявлена процедура конкурсных торгов (тендер).

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, мы будем определять поставщика оборудования, после чего с ним будет заключен контракт, – отметил заместитель главного инженера по техническому перевооружению Сергей Ушак, уточнив, что по конкурсным документам срок поставки оборудования от момента оплаты и открытия аккредитива составляет пять месяцев.

Виктор Романцов

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem