Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Насилию – нет!

09.04.2021

Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения.

Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом,  большинство родителей хорошо понимает, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Жестокое обращение с детьми в семье включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями либо другими членами семьи.

Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми:
— физическое насилие – действия (бездействие) со стороны родителей, в результате которых физическое, психическое и умственное здоровье ребенка нарушается или находится под угрозой повреждения (телесные наказания, удары ладонью, пинки, царапины, ожоги, удушение, толкание, плевки, применение палки, ремня и т.д.);
— отсутствие заботы о детях – невнимание к основным нуждам ребенка: потребности в пище, одежде, медицинском обслуживании, присмотре;
— эмоционально дурное обращение с детьми (психическое насилие: брань, крики, обвинения в адрес ребенка, принижение его успехов, унижение его достоинства и т.д.);
— сексуальное насилие над детьми – любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции, действия, способствующие развращению ребенка.

нет насилию в семье, фото

Жестокое обращение не сводится только к избиению. Не менее травмирующими могут быть насмешки, оскорбления, унижающие сравнения, необоснованная критика. Кроме того, это может быть отвержение, холодность, оставление без психологической и моральной поддержки. Прежде чем применить физическое наказание к ребенку, остановитесь! Помните: шлепая ребенка, Вы учите его бояться Вас; проявляя при детях худшие черты своего характера, вы показываете им дурной пример, телесные наказания требуют от родителей меньше ума и способностей, чем любые другие воспитательные меры; шлепки могут только утвердить, но не изменить поведение ребенка; наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь; у наказанного ребенка может возникнуть враждебное чувство к родителям; если Вы шлепаете ребенка под горячую руку, это означает, что Вы хуже владеете собой, нежели требуете от ребенка; частые наказания побуждают ребенка привлекать внимание родителей любыми средствами. Чем заменить наказание? Объяснением: объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратки. Терпением: это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей.

нет насилию в семье, фото

 Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Республики Беларусь как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне.

 

Социальный педагог

ГУО «СШ № 5 г. Светлогорска»

Татьяна Виниченко

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem