Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Разобраться, понять, сделать

06.04.2021

У шахматиста и киповца есть общая черта: прежде, чем сделать, надо подумать. Стаж работы слесарем контрольно-измерительных приборов и автоматики цеха КИПиА Сергея ГЛИНКОВА в январе превысил тридцатилетний рубеж. За эти годы его уровень мастерства достиг значимых высот и признания.

Учись, сын
Об этом свидетельствуют и занесение имени Сергея Викторовича в 2020 году на Доску почёта предприятия, и то, что он — постоянный участник и неоднократный призёр конкурсов профмастерства.

доска почёта Сергей Глинков, фото

Мои родители работали на предприятии, — рассказывает о себе собеседник. – Мама работала в детском саду, папа трудился на производстве. К слову, его имя в своё время тоже было на Доске почёта. Как-то он мне сказал: «По опыту работы знаю, что киповец — очень хорошая профессия. Так что, сын, учись».
Специальности слесаря КИПиА Сергей ГЛИНКОВ обучился в Светлогорском училище химиков. Полученная специальность пригодилась в период службы в армии в Германии, в войсках правительственной связи.

Долой стереотипы
До прихода на предприятие я был убеждён, что профессия киповца сугубо мужская. Для меня стало полной неожиданностью то, что первым моим наставником на предприятии была женщина — слесарь КИПиА, бригадир ППР Валентина ИСАЕНКО, — вспоминает Сергей Викторович. –  Её уровень ответственности, скрупулёзности, профессионализма были на высоте. Я брал с неё пример, прислушивался к её советам.
Задачей группы ППР был капитальный ремонт приборов и систем автоматического измерения основного оборудования химического цеха и кислотных цехов №1 и №2. Уже через полтора года Сергей ГЛИНКОВ сам давал некоторые советы, подсказывал киповцам-новичкам.
Мне и тогда на первых порах, и сейчас интересно развиваться в своей профессии, постигать её секреты, — добавляет слесарь по КИПиА.
Уровень своего мастерства на протяжении трёх десятков лет Сергей Викторович повышал работая  в ЦЭС, химическом цехе.

Безошибочный ответ
Каким должен быть киповец? Годы работы помогли профессионалу дать безошибочный ответ.
Прежде всего, обладать чувством личной ответственности, быть внимательным, усидчивым и терпеливым, — считает Сергей ГЛИНКОВ. – Технологии развиваются, оборудование постоянно совершенствуется, и киповец просто обязан идти в ногу со временем, разбираться в любом оборудовании, а значит, тоже постоянно развиваться в своей профессии.  Если, допустим, я работаю со схемой, которая часто выходит из строя, мне принципиально важно разобраться, почему так происходит и сделать всё, чтобы в дальнейшем она работала без сбоев.
С 2011 года Сергей ГЛИНКОВ обслуживает оборудование цеха УВМ, является бригадиром слесарей КИПиА, в том числе на участках крутильно-ткацкого и химико-прядильного цехов.
В цехе углеродно-волокнистых материалов есть взрывоопасные зоны класса В1а и В1г – это участки регенерации ацетона, отмывки и пропитки, склад ацетона. Малейший сбой в работе оборудования на данных участках может повлечь за собой ЧП от аварии до пожара. Поэтому моя задача как киповца – техническое обслуживание и проверка систем сигнализации, блокировки и противоаварийной автоматической защиты. Для этого у меня специальное разрешение – удостоверение на право обслуживания потенциально-опасных объектов.

Работа в команде
Реализация любого инвестиционного проекта на предприятии – это слаженная и поэтапная работа ряда профессионалов, в числе которых и слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Мы работаем в сотрудничестве с электриками, монтажниками, технологами и аппаратчиками цеха УВМ. Всё зависит от того, какого уровня или на какой стадии работа, — добавляет Сергей ГЛИНКОВ –  А, вообще, за какой бы объём работы я не взялся, мне важно добиться результата, успеха. Разобраться, понять и сделать. Наверное, поэтому моя любимая пословица: сделал дело, гуляй смело.
Многолетний профессиональный принцип «добиться успеха в своей работе» позволил Сергею ГЛИНКОВУ становиться не только призёром, но и победителем конкурсов профессионального мастерства. Как это было, к примеру, в 2020 году.

Елена ВОЛОДИНА

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem