Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Архив: говорит 20-летний Светлогорск

31.03.2021

В литературно-художественном журнале «Смена» 40 лет назад была опубликована статья о нашем городе и предприятии. Редакция «Химиков» предлагает вам вспомнить юность города и Завода искусственного волокна, окунувшись в 80-е годы…

Орфография и пунктуация  оригинала сохранены…

Есть города, способные уже сами по себе многое поведать приезжему. Светлогорск – один из таких одарённых, я бы сказал, раскованных рассказчиков. «Разговор» со мной он начинает, что называется, с места в карьер – с юношеским пылом, с непосредственностью общительного собеседника, не дожидаясь вопросов, не сомневаясь, что мне будет интересно.

— Родился я в марте 1954 года, в тот день, когда на улицах, затерянной в полесской глухомани деревни Шатилки, появились первостроители  знаменитой ныне на всю Белоруссию Василевичской ГРЭС…Городом, правда,  меня признали не сразу. Шесть лет спустя. Но и если придерживаться «метрики» мне уже двадцать.

Так начинается статья «Молодые города», опубликованная в 1980 году в литературно-художественном журнале «Смена» —  самом массовом молодёжном журнале Советского Союза. «Химики» предлагают  познакомиться  с частью статьи Владимира Бута, корреспондента «Смены», окунуться в  историю города и предприятия…

Хорошо ходить по проспектам, площадям, паркам, дивиться оригинальности планировки его жилых массивов, так приятно не похожих на то, что, увы, частенько можно встретить в других городах, где по прихоти её величества «серийности» люди путают дома и подъезды; щуриться от яркого солнца, небесной голубизны, дышать крепким настоем хвои и слушать, слушать…Светлогорск пытается «добить» меня цифрами на многочисленных уличных стендах, панно, впечатляющей мощью корпусов своих промышленных гигантов, обилием строительных площадок, зазывным видом спортивных сооружений, зон отдыха, гостеприимно распахнутыми дверями магазинов, кафе, дворцов культуры. Он смотрит весёлыми глазами чистых окон. И улыбается.

Светлогорск продолжает рассказывать о себе: «средний возраст шестидесяти тысяч моих жителей – комсомольский. Энергетики, химики, бумажники, нефтяники, строители. Люди тридцати национальностей.

Это улица Ленина. С неё я начинался. Впрочем, не с неё ,а как ты уже знаешь, со строительства Василевичской ГРЭС, вырабатывающей ныне почти столько электроэнергии, сколько давали все электростанции России в 1913 году. От ГРЭС и пошло название города. Свет – понимаешь?

А это миллиардный метр кордной ткани, выпущенный на заводе искусственного волокна в позапрошлом году. Рядом – первые  разметочные колышки на его стройплощадке. О том ,что рождается гигант белорусской химии, свидетельствовали тогда лишь  размеры – 66,6 гектара. А вот и имена зачинателей ударной комсомольской стройки бригадиров: Герой Социалистического труда И.Хмарун, Г.Митрахович, В. Даниленко. И тех, кто принял от них эстафету вдохновенного труда, — делегат XXV съезда КПСС ткачиха З.Кижнерова, крутильщица С.Моисеева, аппаратчица Н.Павлова…

Сделано инициативно

Годами над отвалами шлака ГРЭС курились ядовитые дымы, пыль. Стоило  чуть пошалить «розе ветров», и вся гарь и копоть волнами катились на город. Не спасал даже лесной щит. Но вот нашлись люди, пришли в горком партии «Дайте нам эти злосчастные отвалы, мы натаскаем туда земли и посадим сады»…И сады появились. И чище стал воздух в Светлогорске. И всем светлогорцам стало понятно, как это здорово, когда всё делается инициативно. Не просто, как принято говорить, на общественных началах, а в соединении этих замечательных начал с живой человеческой сметкой, заинтересованностью, подлинной любовью к красоте.

 

На предприятиях меня поразило обилие цветов. Цветы на газонах, в цехах, в рабочих столовых, в кабинетах заводоуправлений. Цветы не только летом, но и осенью, и в зимние холода. А потом я увидел оранжереи – на ЦБЗ, на ЗИВе по четверти гектара земли под стеклянными крышами. Это «цеха доброго настроения», не предусмотренные никакими технологическими циклами. Просто есть, к примеру, на том же ЦБЗ такой человек – Фёдор Иванович Муха. Был мастером-ремонтником. И имелось у него одно увлечение: тюльпаны, пионы, розы, гвоздики… Заметили это, потянулись  к нему такие же любители цветоводства. Собрались как-то, пришли к директору в завком, там все вместе и порешили, а почему бы не поработать ради того, чтобы доставить людям радость. Ведь даже самая маленькая, она становится очень большой, когда её приносят в дар бескорыстно. Восьмой год уже Фёдор Иванович – мастер по озеленению. Город нашёл в нём энтузиаста, а ему помог найти себя.

«Сделано инициативно». Это и грушевые, яблоневые аллеи на территориях заводов и увешанные картинами, украшенные росписью стены цехов..

Вообще светлогорский житель не любит сидеть дома , его тянет на улицу. Никого она не пугает, здесь не услышишь бабушкиных вздохов по поводу «её дурного влияния». Это тоже штрих к портрету молодого города и его хозяина. Пустеющим после девяти вечера улицам иных городов находят простое и в известной мере резонное объяснение: телевизор, возросшая тяга к комфорту, к семейному уюту… В доме у светлогорца, куда ни войди, тоже найдёшь и телевизор, и ковры, и низкий столик под торшером с мягкими креслами вокруг. А вот поди ж ты, дворы, улицы до позднего вечера полны голосов…

Срабатывает еще одно новое, рожденное от соприкосновения двух динамических начал: молодой город – молодые жители – повышенная потребность общения, непосредственность отношений, желание быть всем вместе, как бы в одной семье.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem