Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

«Зелёная» жизнь: всё живое должно жить

22.03.2021

Отказ от употребления в пищу мяса всегда был предметом спора между вегетарианцами и «мясоедами», врачами, диетологами и даже спортивными тренерами. В последние годы эта тема становится всё популярнее и находит всё больше и сторонников,  и противников.

20 марта вегетарианцы всего мира отмечали Международный день без мяса. Корреспондент «Химиков» пообщался с инженером-программистом ОАО «СветлогорскХимволокно» Аллой Хабиб. Нас интересовали мотивы, рацион и жизнь человека, который более 30 лет не ест мяса. Алла Михайловна терпеливо ответила на все вопросы.

Алла Хабиб, вегетарианка, инженер-программист, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

Расскажите, как вы пришли к вегетарианству?

— Давайте сразу уточним: я не могу назвать себя вегетарианкой. Вегетарианство, как мне кажется, это образ жизни. У меня много знакомых вегетарианцев: они не едят мясо, рыбу, яйца, питаются только растительной и молочной пищей, а некоторые не едят и молочные продукты. У них очень интересная жизнь: слёты, совместные поездки в горы, походы. Я не люблю, когда вегетарианство рассматривают как какой-то вид фанатизма. Вегетарианство – это образ жизни, образ мышления. А я просто не ем мясо.

— С чего же начался путь отказа от мяса?

— Первоначально было очень просто: путь постепенного отказа без мяса начался более тридцати лет назад. Мой муж – мусульманин, и свинину я перестала есть тогда, когда вышла замуж. Мне импонирует исламский подход к еде: мусульмане читают специальную молитву, в которой просят прощения за то, что вынуждены отнять жизнь у этого животного ради своего пропитания.

Когда дочь была маленькой, из-за неправильного питания у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем. Один очень хороший хирург предложил отложить операцию на некоторое время и попробовать вначале консервативный метод – изменить питание: не есть ничего соленого/острого/кислого/сладкого, пить травяные настои, употреблять крупы.

То есть вначале возникла необходимость правильно питаться, а потом я перестала есть мясо. Этот период длился около трёх лет. Все вокруг заботились о моём здоровье, хотели, чтобы я вернулась к традиционному питанию, считая, что мясо есть обязательно.

Повторно я отказалась от мяса после одного случая. Так получилось, что в выходные мы стали приезжать в деревню, чтобы помогать родственникам смотреть за хозяйством. Мне пришлось ухаживать, кормить, поить маленького теленка. Те, кто видел детенышей, знают, какими добрыми и доверчивыми глазами, они на тебя смотрят. В какой-то момент я поняла, что, если его зарежут — не смогу есть это мясо. После этого я перестала есть мясо парнокопытных. Лет 8 назад я отказалась от куриного мяса, пять лет назад перестала есть и рыбу. Меня абсолютно всё устраивало. Тут мы опять возвращаемся к понятию сути вегетарианства. Я считаю, что всё живое должно жить.

Около тридцати лет я пью различные пищевые добавки, за это время посетила множество лекций по здоровому питанию, поэтому была уверена, что всё делаю правильно.

— Но сейчас вы едите рыбу?

— В декабре прошлого  года я переболела коронавирусом. Организм был ослаблен, возникла потребность в витамине D3 и обнаружилась нехватка жирных кислот семейства омега-3. Поэтому я начала пить рыбий жир и есть рыбу для быстрого восполнения дефицита белка.

Я думаю, не каждый человек готов к тому, чтобы полностью отказаться от животной пищи. Это процесс постепенный. Но иногда себя ограничивать необходимо.

Я не уверена, что когда-нибудь буду есть мясо млекопитающих, мне кажется, вопрос с едой – очень индивидуален. Человек либо готов есть мясо, либо не готов — в этом нет ничего зазорного. Так и хочется сказать, мясо — это личное дело каждого (улыбается). Не всегда хорошо отказываться от мяса, не поставив ему полноценную замену.

— Из чего состоит ваш дневной рацион?

— Я ем овощи, фрукты, ягоды, крупы, яйца, молочную пищу. Зелень – по возможности. Та, которая продается в магазинах зимой, не очень подходит для полноценного рациона — слишком мало витаминов. Овощи, ягоды и фрукты у нас в семье деревенские, настоящие.

В маленьком городе сложно найти здоровую еду для вегетарианцев. Жареная картошка и булочки – совсем не то, что нужно. Несколько лет назад я долго искала кокосовое масло, которое годится для употребления в пищу. Нашла только в одном магазине.

В салаты помимо традиционных масел добавляю льняное или горчичное – все они есть в магазинах, просто нужно привыкнуть к их вкусу.

Искала масло какао – его не было. Сейчас покупаю его в нашем кафе «Ниточка». Кстати, во время простудных заболеваний, если на ночь пить горячее молоко с мёдом и какао-маслом — для вегетарианцев этот напиток бесподобен.

Я очень люблю крупы. Могу рассказать свой любимый рецепт завтрака «Французский салат красоты»: от него волосы начинают блестеть, кожа очищается, пищеварение улучшается. Рецепт: берём 5-6 ложек овсяных хлопьев №1 (грубый помол), на ночь заливаем  2-3 ложками холодной(!) кипяченой воды, утром в овсянку натираем на крупной терке яблоко или любые замороженные ягоды, добавляем щепотку орехов, можно дольку лимона и чайную ложку мёда. Всё перемешиваем и съедаем. Один нюанс: после этого салата нельзя два часа есть.

Вначале вкус «сырой» овсянки может очень не нравиться, но салат очень полезный.

Алла Хабиб, вегетарианка, инженер-программист, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

— Какие вопросы чаще всего задают вегетарианцам?

— Если при знакомстве с новыми людьми заходит речь о питании, то раньше я говорила, что не ем «глазастых».  Сейчас просто — не ем мяса. Самая распространённая фраза, которую слышу после этого: я не понимаю, как можно жить без мяса. Вторая по популярности — это же мясо! это же вкусно! Мне, например, сложнее всего было отказаться не от мяса, а от вареной докторской колбасы – любила с детства.

Я думаю, нужно доверять своей интуиции. Если человек считает, что мясо ему необходимо, значит, так оно и есть, значит, его организм так настроен. Может быть, придет время и он перестанет есть мясо в таком количестве. Например, я с возрастом всё чаще начинаю понимать, что вегетарианство для меня самая логичная и правильная жизненная позиция.

— Ощутили ли вы в себе перемены за это время?

— Физические? Проблемы с пищеварением ушли. Все время считала себя активным, физически здоровым человеком. Хотя я не отслеживала конкретно изменения.

А еще изменились ощущения от запахов. Муж как-то сказал, что свинина плохо пахнет — я не верила. А когда перестала ее есть, через некоторое время  услышала запах, про который он говорил. Каждое мясо имеет свой специфический аромат. И ты начинаешь его слышать именно тогда, когда перестаешь его есть.

— Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет отказаться от мяса?

— Я не специалист, но, думаю, резкий отказ от любого привычного типа питания неблагоприятен для организма. Даже если вы пришли к такому решению осознанно, организму понадобится время, чтобы перестроиться, поэтому я посоветовала бы сначала отказаться от красного мяса, потом, если вы захотите пойти дальше — от птицы. Для начинающих вегетарианцев очень важно соблюдать сбалансированное питание, иначе вместо мяса просто начнете наедаться мучным и сладким.

Мне кажется, отказ от мяса должен быть продиктован исключительно личным внутренним комфортом и потребностями организма. Тогда вам не захочется сворачивать с этого пути, вы будете желать идти по нему и дальше.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem