Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Кристина Белая: когда начинаешь работать, самое сложное — распределить время

10.03.2021

Производство нитей и ткани всегда будет важным и необходимым направлением деятельности. В современном мире ткацкое ремесло стало другим: были разработаны новые техники, создано специальное оборудование. Единственным, что осталось неизменным, так это мастер по производству тканей – ткач.

«Химики» поговорили с ткачом цеха нетканых материалов Кристиной Белой об учёбе, первом месте работы, поразмышляли на тему сложностей в профессии и узнали, чем увлекается 23-летняя девушка в свободное время.

Кристина Белая, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

— Кристина, расскажите об учёбе.

— В школе одним из предметов, который мне хорошо давался, была химия. В 9 классе к нам пришли преподаватели из колледжа и рассказали, что на дневной форме обучения открывается новая специальность «химик-технолог». Меня эта информация заинтересовала.

И вот первый год набора групп и я поступила на бесплатное обучение. Во время обучения мы были на практике в ОАО «СветлогорскХимволокно», и я даже успела получить профессию в цехе крашения – аппаратчик приготовления прядильных растворов.

— Значит, первое знакомство с предприятием состоялось еще в колледже?

— Да. А после колледжа ОАО «СветлогорскХимволокно» стало моим первым местом работы. Я пришла на завод как молодой специалист 13-го июля 2017 года . Если честно,  очень хотелось выйти на работу, я  устала сидеть дома: 5 месяцев написания дипломной работы, каникулы —  уже не знала, чем заняться. Когда пришла оформляться на работу в июле, в отделе кадров  спросили, когда я буду готова выйти на работу. Я ответила «хоть завтра». По распределению я попала в ЦНМ ткачом.

— Первое впечатление о работе…

— Первые мысли: «будет сложно». Когда я только пришла на своё рабочее место, сразу начала работать на больших станках, так как, ткач, обучающий меня, работала именно на них. Было очень сложно: бегаешь по ступенькам вниз-вверх, очень много бобин, большие схода. О нормах даже не думаешь, потому что в голове только одна мысль, как бы всё успеть и ничего тут не испортить. Мне казалось — всё, я больше работать не хочу!

Но прошёл месяц, начала осваивать другие станки – маленькие — и всё сразу пошло отлично, всё получалось хорошо. Мне кажется, когда начинаешь работать, самое сложное — распределить время: что тебе нужно сделать и как это всё успеть до конца рабочей смены. Бывало, ещё много работы, смотришь на время — всего час остался.

Для меня изначально очень сложно было привыкнуть и к физической работе, и к самой организации рабочего процесса. Сейчас уже всё отлично: понимаешь свою работу, разбираешься в ней более детально, можешь распределить время работы, чтобы всё успеть. Я почувствовала, что могу это делать и уже в 2018 году даже решилась участвовать в конкурсе профмастерства. Итог – 3 место. Очень этому рада.

За время работы успела получить смежные профессии машиниста экструдера, приёмщика и заправщика.

Кристина Белая, ОАО "СветлогорскХимволокно", фото

— Расскажите, как проходит ваш рабочий день

— Рабочий день начинается с того, что бригадир «расставляет» нас по станкам. Я записываю выработку на экране, чтобы знать сколько наработала, обхожу шпулярник, проверяю исправность станка, блокировочные устройства, проверяю порядок, заправку машины и т.д. После чего включаю станки и работаю на них. Во время смены заполняю журнал, заказываю, если не хватает, нитки, исправляю обрывы, меняю закончившиеся бобины. В конце смены убираю рабочее место.

— Помимо работы…

-… у меня очень много увлечений. Есть велосипед, очень люблю на нём кататься, участвовала в велоквесте нашего предприятия, в различных велопробегах. Но в последнее время велосипед простаивает — купили машину.

Раньше я занималась на ударных инструментах. Сейчас тоже хожу, но очень редко. Мои  дипломы висят в Городском центре культуры.

Одна из самых неожиданных побед — награда как лучшему барабанщику. Пару лет назад в Гомеле проходил концерт, в котором принимали участие 24 группы. Нам нужно было подготовить тематическую музыку. Были заявлены номинации «лучший гитарист», «лучший барабанщик», «лучший солист», «лучший вокалист». Члены жюри вручили мне приз как лучшему барабанщику фестиваля. Я была очень рада, т.к. получить приз, когда вокруг тебя поют и играют профессионалы, тогда казалось чем-то невероятным.

Было много командных призовых мест с других концертов и, конечно, в памяти осталось много юмористических ситуаций, связанных с концертной деятельностью. Однажды после музыкального фестиваля в Речице нас попросили провести импровизированный мастер-класс по игре на барабанах. Я так увлеклась, что забыла о времени и автобус ушел. Как я добиралась домой – отдельная история.

Преподаватель шутит: составы групп меняются, а я остаюсь.

А еще я с удовольствием делаю… подарки.

Готовлю натуральное мыло, букеты, коробочки, торты, разные сладости. К 23- ему февраля, 8-му марта очень многие друзья хотят порадовать вторую половинку или родителей. Зная о моём хобби, обращаются за идеями и помощью в воплощении – с удовольствием помогаю.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem