Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Марина Митрахович: У нас не бывает однообразной работы…

18.02.2021

История любого крупного предприятия связана с цифрами. Объёмы производства, уровень зарплат, количество работников — сухая статистика обновляется регулярно. Очень важно помнить, что за каждой цифрой стоит коллектив предприятия, без которого всего этого попросту бы не было. Корреспондент газеты «Химики» встретился с одним из таких работников. За  профессиональные знания, достижение высоких результатов в труде портрет Марины Митрахович  занесен  на Доску Почёта Общества.

Марина МИТРАХОВИЧ, сортировщик, фото
Марина Митрахович, цех сортировки и упаковки

34 года Марина Митрахович работает сортировщиком в цехе сортировки и упаковки:

Я родилась в  Саратове. Родители работали нефтяниками, приехали в Светлогорск разрабатывать месторождение, и остались здесь жить. Сразу после школы не поступила учиться. Пришли с подружками в отдел кадров «Химволокно», сказали, что хотим работать, но опыта нет. Нам предложили идти в «сортировку». Коллектив был молодой, работа нам  очень нравилась, поэтому на следующий год не поехали поступать – нас, девчонок, все устраивало: и зарплата, и работа, и коллектив.

Через некоторое время Марина уже сознательно поступила на вечерний факультет Светлогорского индустриального техникума, специальность «химик-технолог»:

Всегда работала в цехе сортировки-упаковки, только в разных сменах, вначале в четвёртой, потом перешла в первую смену. От коллектива, с которым начинала работать, в первой смене  осталась одна «старшая»: кто-то ушел в другую смену, кто-то в другой цех, кто-то — на заслуженный отдых. 

Как говорит Марина Митрахович, в её работе сортировщика очень важно сохранять максимальную концентрацию внимания на протяжении всего рабочего времени:

Мои обязанности кажутся несложными: приезжает партия продукции, я проверяю ее на наличие внешне-видовых дефектов.  Если всё хорошо, продукция отправляется дальше, где ее пакуют в ящики и отправляют потребителю.

Несмотря на кажущуюся простоту, работа сортировщиком связана со значительной физической нагрузкой. Для каждого ассортимента продукции – своя норма.

Например, для  пятикилограммовой бобины с суровой нитью норма —  640 паковок, для бобины с  крашеной нитью весом в  2,9 кг – около 1000 паковок. Сортировка продукции всегда была женской работой. За 34 года, что я здесь работаю, видела одного сортировщика-мужчину. А женщины выполняют и перевыполняют норму.

Марина Алексеевна – постоянный участник конкурсов профессионального мастерства и их неоднократный победитель. А в 2020 году цех сортировки-упаковки предложил свою кандидатуру на Доску Почёта Общества,  удостаивая этой чести того, чья трудовая деятельность заслуживает почёт и уважения. Этим человеком и стала Марина Митрахович.

Я люблю свою работу. Никогда не работала в дневную смену, мне нравится работать по сменному графику. У нас никогда не бывает однообразия, каждый день приносит что-то новое.

О своих увлечениях Марина рассказывает охотно:

Раньше много вязала. В последнее время увлеклась орхидеями – у меня уже шесть видов – потрясающие цветы. После работы с удовольствием гуляю с собакой. Общение с  йоркширским терьером — это релакс. Если хочется отдохнуть, всегда стараюсь выйти или выехать поближе к воде: озеро, река, море – не важно.

На вопрос о будущем Марина МИТРАХОВИЧ думает долго и признаётся, что в последнее время больше всего хочется, чтобы закончилась пандемия:

С удовольствием и в гости бы сходила, и в отпуск съездила, если бы не коронавирус. Сейчас много времени провожу у компьютера, общаемся с родственниками и знакомыми через  социальные сети.

Инна Скиба

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem