Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

ВИЧ-инфекция: это меня не касается. Вы уверены?

26.10.2020

По данным ЮНЕЙДС, сегодня носителями ВИЧ-инфекции являются около 37- миллионов человек и только 70 % из них знают о своем положи тельном статусе.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм, постепенно истощает иммунную систему, защищающую нас с Вами от различных негативных факторов (вирусы, бактерии, простейшие и т.д.). В результате этого постепенно присоединяются различные заболевания, от которых и погибают больные на фоне резкого снижения иммунитета. ВИЧ–инфицированный человек может прожить годы, прежде чем произойдет ухудшение его здоровья и инфекция перейдет в стадию СПИДа.

В начале человек может выглядеть и чувствовать себя совершенно здоровым, даже не зная о наличии у него заболевания, но при этом уже являться источником инфицирования других людей.

ВИЧ-инфекция, фото

 Вирус иммунодефицита попадает в организм человека тремя путями:

  • при незащищенном сексуальном контакте;
  • при использовании нестерильных игл, шприцев, загрязненных кровью инфицированного, или при переливании крови от ВИЧ- инфицированного;
  • от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов или при грудном вскармливании ребенка.

В настоящее время большинство заражений (80%-90%) происходит при половых контактах вследствие игнорирования средств защиты, беспорядочных половых связях. Риск заражения возрастает при наличии сопутствующих инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Обследование на ВИЧ в организации здравоохранения.

Для обследования нужен паспорт (за исключением обследования на анонимной основе).

Шаг № 1. Приехать в учреждение здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

Шаг № 2. Пройти краткое собеседование со специалистом учреждения.

Специалист Вам расскажет, в чем суть анализа и какие бывают результаты теста, также поможет оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ. Консультация анонимна.

Шаг № 3. Забор крови из вены (натощак) в процедурном кабинете учреждения здравоохранения (в течение рабочего дня). Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый.

Шаг № 4. Получить результат у специалиста или в процедурном кабинете учреждения.

По телефону результат не сообщается.

После получения результата теста также стоит поговорить со специалистом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.

Тест на ВИЧ надо обязательно пройти тем, кто:

  • хоть раз имел незащищенный сексуальный контакт с партнером, чей ВИЧ статус ему неизвестен;
  • имел опыт употребления инъекционных наркотиков;
  • делал татуировку или пирсинг;
  • делал маникюр, педикюр, любые инъекционные процедуры нестерильным инструментом;
  • планирует рождение ребенка;
  • хочет быть уверен в состоянии своего здоровья и здоровья своих близких.
ВИЧ-инфекция, фото

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Светлогорском районе 

По сведениям светлогорского зонального ЦГиЭ, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-сентябре 2020 года снизился на 40,9% к аналогичному периоду 2019 г., выявлено 36 новых случаев заболевания.

На территории Светлогорского района проживает более 2600 человек с ВИЧ-положительным статусом.

В районе превалирует половой путь передачи ВИЧ (83,4% случая в текущем году).

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики. Это можно сделать бесплатно и анонимно как в УЗ «Светлогорская ЦРБ», так и в любом лечебно-профилактическом учреждении республики.

Вы также можете приобрести в аптеке набор для тестирования на ВИЧ по слюне и самостоятельно сделать тест.

Пройти тест на ВИЧ Вам предложат и при обращении в поликлиники, диспансеры и стационарные организации УЗ «Светлогорская ЦРБ» в рамках скрининга, который проводится в Светлогорском районе с 2013г.

Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции вы можете получить в Светлогорском зональном ЦГЭ по телефону 9-32-03 ежедневно с 8.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья.

Помните! На сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem