Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Развитие технологий — требование времени

22.10.2020

Введение в 2004 году мощностей по производству мультифиламентных нитей и окрашенных в массе нитей, реконструкция производства полиэфирной текстильной нити на протяжении 2006-2011 годов позволило ОАО «СветлогорскХимволокно» расширить ассортимент предлагаемой продукции полиэфирных текстильных нитей.

Это стало реальным благодаря кропотливой работе команде профессионалов. В их число входит и коллектив технологического отдела ЗПТН, к которому «Химики» заглянули в гости.

Об Ольге НЕРУС, как о руководителе и человеке, коллеги говорили много позитивных слов: «Это настоящий лидер, активный и жизнерадостный человек, энергия  которого энергия просто бьёт ключом». На предприятии Ольга Владимировна работает с 1999 года. Начинала в цехе ТНП-2 по профессии термоотделочник. Окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности инженер-химик-технолог. С 2013 года – работает в технологическом отделе. Возглавляет отдел с весны 2019 года.

У нас молодой, дружный и очень талантливый коллектив, в котором присутствует атмосфера взаимовыручки и  взаимопомощи, И это  не просто слова, так  есть на самом деле.  Каждый мой работник – это специалист высокого уровня, — считает начальник технологического отдела ЗПТН Ольга Владимировна.

технологический отдел ЗПТН, фото
Ольга Нерус, начальник ТО ЗПТН

Говоря о задачах отдела, руководитель сделала акцент на основных — совершенствование существующих технологических процессов, внедрение в производство современных технологий и освоение новых видов продукции. Об их реализации говорят специалисты отдела.

Опыт и авторитет заместителя начальника технологического отдела Марии ЧИКРИШКИНОЙ являются «внутренним стержнем» работы всего коллектива отдела.

Еще десятилетие назад ассортимент продукции ЗПТН был более узким. Если сравнивать работу тогда и сейчас — то разница колоссальная. Стало интереснее, работа перешла в новое русло: появляется много новых видов нитей, которые мы можем производить благодаря  современному оборудованию. Подходы в работе, тем не менее, остались прежними. Есть возможность воплотить свои знания и умения  на практике, освоив новые виды продукции, которая на рынке полиэфирных нитей  только начинает появляться или  осваиваться, —  говорит Мария Анатольевна. 

технологический отдел ЗПТН, фото
Заместитель начальника технологического отдела Мария Чикришкина  и техник технологического отдела Анжелика Клецкая

Наши разработки – наша гордость

В технологическом отделе ведущий инженер-технолог (по текстильным цехам) Ольга АНДРУХОВИЧ работает пять лет. И руководители, и коллеги ценят её увлеченность работой и целеустремленность.

Ольга АНДРУХОВИЧ  является  основным разработчиком  и ведущим специалистом  в разработке пневмотекстурированных (ATY) нитей.

Благодаря ее  творческому подходу и терпению  в производство внедрено несколько сотен различных видов ATY  нитей многообразной  структуры. Это — меланжированные, функциональные, окрашенные в массе, крашеные  поверхностным способом, — добавляет начальник ТО ЗПТН.

технологический отдел ЗПТН, фото
Ольга АНДРУХОВИЧ, ведущий инженер-технолог (по текстильным цехам)

Мы стояли у истоков освоения нитей высоких  линейных плотностей от 49 текс до  480 текс, с филаментностью от 24 до 1152 филамента,  функциональных (микрофиламентных, полых) нитей и  ATY-нитей — меланжированных, крашеных, окрашенных в массе, — рассказывает Ольга АНДРУХОВИЧ. — На сегодняшний день эти нити  освоены, внедрены в производство и  имеют повышенный спрос у наших постоянных потребителей. Это именно те разработки,  которыми технологический отдел  может по праву гордиться.

Наши планы на будущее – совершенствоваться и совершенствоваться, — делится Ольга НЕРУС. – Ведь у каждого потребителя свои требования. Одни остаются верны  своему выбору, другие не боятся рисковать, делают выбор в пользу новых разработок нитей и  тканей, с более новыми качественными характеристиками.  Поэтому нам всегда есть над чем работать. Это очень кропотливый труд, который требует большой самоотдачи. Я твердо верю, что с таким коллективом у нас все получится!

подробный текст статьи  — в газете «Химики»

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem