Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Что – наше, а что – работодателя? Разбираемся со спецодеждой вместе с юристами

06.10.2020

Обязан ли наниматель обеспечивать горячим питанием работников, которые трудятся на выезде, и чьей собственностью является спецодежда? На эти и другие вопросы по охране труда отвечает технический инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Игорь ТИМОЩУК.

– У нашей бригады разъездной характер. Работу мы, как правило, выполняем вне населенных пунктов. Обязано ли предприятие обеспечивать в таких случаях нас горячим питанием?

Андрей, Пинский район

– Согласно Генеральному соглашению (подписано между правительством страны, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов), на предприятиях и в организациях должны быть созданы условия для обеспечения работников горячим питанием и удешевления его стоимости. Особенно актуально это в холодный период года.

Разъездной характер сложен тем, что трудиться приходится на объектах, расположенных вдали от места постоянной работы. Зачастую также увеличивается продолжительность рабочего времени. Санитарные нормы и правила предписывают обеспечивать таких работников горячим питанием. Наниматели могут осуществлять подвоз к объектам общественного питания или организовывать места для приема пищи в непосредственной близости от рабочих мест. Но сделать это иногда проблематично, например, из-за труднопроходимой местности или больших расстояний. Наиболее рациональным представляется обеспечение возможности разогреть пищу прямо на месте производства работ. Как вариант – приобрести для работников термоса, позволяющие долго сохранять пищу горячей.

– У меня возникли разногласия с нанимателем по поводу того, чьей собственностью является спецодежда и что с ней делать по окончании срока носки? Какими документами регулируются эти вопросы?

Николай Семенович, Лунинец

– В данном случае нужно обратиться к постановлению Министерства труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 г. № 209 «Об утверждении Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)». Согласно этому документу спецодежда бесплатно выдается работнику для использования, но является собственностью предприятия. Наиболее часто выдаваемые средства индивидуальной защиты – специальная одежда и обувь. Для каждого комплекта СИЗ установлены календарные сроки носки, исчисляемые со дня фактической выдачи работнику. Если срок носки истек, то спецодежда возвращается нанимателю для последующего списания и утилизации.

– Во время увольнения с предприятия мне предъявили счет за спецодежду и обувь, которые я носил несколько лет. Должен ли я возместить их стоимость?

Марк, Барановичи

– Возможно, у средств индивидуальной защиты, которые вы использовали, не вышел срок носки. Стоимость комплекта СИЗ для одного работника может быть достаточно большой, а наниматель не вправе разбрасываться собственностью предприятия. Наиболее простое решение в вашей ситуации – оставить себе выданную спецодежду и обувь, уплатив ее остаточную стоимость. Если же вы откажетесь от приобретения СИЗ, то обязаны вернуть их нанимателю.

– При трудоустройстве мне выдали бывшие в употреблении СИЗ. Если еще со старой курткой можно смириться, то носить после кого-то обувь негигиенично. Выдавать новую спецобувь мне отказываются. Каков порядок выдачи и списания СИЗ?

Василий Корнеев, Кобрин

– Существуют различные варианты применения бывшей в употреблении специальной одежды и обуви. Вначале оценивается, не утратили ли СИЗ свои защитные свойства. Пригодные для использования ремонтируются и применяются по назначению, а непригодные списываются и направляются для ремонта, производственных нужд или сдаются на переработку как вторичное сырье. Перед выдачей бывших в употреблении СИЗ другому работнику их либо стирают, либо отдают в химчистку. Может производиться и дезинфекция. Правда, это довольно проблематично в отношении спецобуви. В крупных населенных пунктах есть химчистки с соответствующими технологиями, в других случаях нанимателю приходится решать еще и логистическую проблему – отвозить спецобувь на обработку.

В зависимости от степени годности определяется остаточный срок носки. То есть можно выдавать спецодежду работнику, имеющему такой же размер одежды и обуви, какой имел предыдущий работник. Бывшую в употреблении спецодежду и обувь выдают также временным работникам, практикантам или используют при производстве разовых работ, при которых велика вероятность потери защитных свойств, с последующим списанием средств индивидуальной защиты.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА

1prof.by

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem