Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Мельтблоун для защиты от COVID-19

22.09.2020

В ОАО «СветлогорскХимволокно» планируется освоить производство нетканого материала мельтблоун, предназначенного для производства медицинских масок и респираторов. Основная цель – защитить население Беларуси от распространения COVID-19. Об этом «Химикам» сообщил начальник технического отдела Сергей УШАК.

Правительством  Республики Беларусь поставлена задача  по организации выпуска нетканого фильтрующего материала для обеспечения, в первую очередь, внутреннего рынка средствами защиты органов дыхания в связи с распространением в мире заболевания COVID-19, а также поставок на экспорт. Осуществить эту задачу необходимо до конца текущего года, — отметил начальник технического отдела Сергей УШАК.

нетканый материал мельтблоун, фото

Выполняя поручение Правительства Республики Беларусь, нашим предприятием заключён контракт с китайской компанией «KEESTAR Industries Co. Ltd.» на поставку линии по производству нетканого материала мельтблоун мощностью до 400 тонн в год.

Линию по производству нетканого материала мельтблоун планируется установить в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна. В настоящее время на строительной площадке  начаты подготовительные работы. Идёт демонтаж вентиляционного оборудования, трубопроводов, строительных конструкций, перенос действующих инженерных коммуникаций. Проектно-конструкторским отделом осуществляется разработка проектной документации.

нетканый материал мельтблоун, фото

Генеральным директором предприятия поставлена задача к 20 октября 2020 года подготовить строительную площадку для монтажа линии, — замечает Сергей УШАК.

Планируемые сроки поставки оборудования — ноябрь 2020 года.

На новом производстве будут выпускаться нетканые материалы мельтблоун шириной 1600 мм и поверхностной плотностью от 20 до 80 грамм на м2, которые используются как фильтрующий слой для изготовления средств индивидуальной защиты: медицинских масок, респираторов. Для внешних слоёв используются материалы СпанБел.

нетканый материал мельтблоун, фото

Эти материалы будут соответствовать требованиям стандартов, которые распространяются на фильтрующие медицинские маски для защиты населения Республики Беларусь. Нетканый материал должен  соответствовал требованиям по эффективности фильтрации класса FFP2, — фильтрация частиц размером 0,3 микрона с эффективностью не менее 94%, — подчеркнул начальник технического отдела предприятия.

ОАО «СветлогорскХимволокно» станет первым в Беларуси предприятием, которое будет производить весь спектр материалов для изготовления медицинских масок и респираторов.

*** Мельтблоун (meltblown)  — это нетканый вид сырья, состоящий из полипропиленовых нитей. Используется мельтблоун для производства медицинских масок, респираторов, защитной одежды. Он хорошо фильтруют воздух и не позволяют вирусам проникать в дыхательные пути человека. Маски с использованием мельтблоуна более эффективны по сравнению с марлевыми или тканевыми повязками.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem