Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Простые шаги помощи

04.09.2020

По статистике, каждый пятый белорус жертвует деньги на благотворительность. Многие из нас готовы помогать ближнему, но иногда просто не знают, как это сделать. 

Накануне Международного дня благотворительности наши корреспонденты готовы рассказать вам, в каких благотворительных акциях участвовали химики и какие белорусские благотворительные фонды ждут волонтеров и людей, готовых пожертвовать деньги на благое дело.

Кому можно помогать?

Первые, кто приходит на ум – дети. Детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей, детям с тяжелыми либо неизлечимыми заболеваниями.

Взрослым людям тоже нужна помощь. Особенно в ней нуждаются люди с ментальными особенностями (синдром Дауна, аутизм) либо с ограниченными физическими особенностями.

Люди, пострадавшие при катастрофах природного либо техногенного характера, при авариях либо пожарах – как правило, растеряны и не понимают, что им делать дальше, когда всё, что у них было  — уничтожено. Они редко обращаются с просьбой о помощи, но очень благодарны за нее.

Помощь нужна также бездомным животным, диким птицам, случайно попавшим в беду и даже неодушевленному рельефу. Многие слышали, как в конце августа в Башкирии после того, как экоактивисты попросили о помощи, гора Куштау, принятая в разработку промышленной компанией,  была объявлена памятником природы республиканского значения, фактически, спасена от уничтожения.

волонтеры,как помочь ,список организаций, фото
Волонтеры «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии совместно с волонтерами социальной инициативы «От сердца к сердцу» посетили Могилевский детский хоспис.

Как помогать?

Вы можете помочь словом, делом либо деньгами.

Словом. Важно помочь в распространении информации о том, что человек либо организация действительно нуждается в помощи. Вы можете просто сделать репост в социальных сетях, можете опубликовать текст, можете «поднять» текст в ленте обычным «лайком», чтобы его увидело как можно больше людей. Вы можете приехать в приют и предложить организовать праздник либо просто общаться на постоянной основе с детьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.

Делом. Благотворительные фонды и организации буду рады любой помощи. Вы можете стать волонтером организации, оказывать психологическую поддержку нуждающимся детям или их родителям, взрослым либо людям преклонного возраста. Вы можете помочь приютам для бездомных животных, взяв их на передержку либо доставив животное к ветеринару. Вы можете привезти ненужную одежду и обувь в контейнеры для сбора вещей, которые  международная организация «Красный крест» поставила во многих городах. Вы можете купить продукты пожилой соседке, отвезти на платное обследование ребенка из малообеспеченной семьи, собрать мусор в лесу или просто помочь убрать в своем подъезде. Это тоже будет помощь!

волонтеры,как помочь ,список организаций, фото
Волонтеры международного благотворительного общественного объединения «ЮниХелп» на фестивале в парке Dreamland

Деньгами. Тоже хороший вариант. В любом банке вы можете получить список нуждающихся в помощи людей. Помимо перечисления денег на операцию, на лекарственные препараты, на обследования, могут собирать деньги на покупку инвалидной коляски, канцтоваров, одежды, обуви, ремонт помещений.

Список благотворительных организаций

«Красный крест»

Защищает и улучшает жизнь уязвимых лиц, людей, попавших в чрезвычайные и кризисные ситуации. Имеет представительства во всех регионах страны.

Сайт: redcross.by

«Unihelp»

Помогает больным детям, сиротам, ребятам из неблагополучных семей, а также малообеспеченным и многодетным семьям. Занимается оказанием поддержки таким учреждениям как интернаты, дома ребенка, приюты и так далее.

Сайт: unihelp.by

«Детский хоспис»

Его работа направлена на помощь безнадежно больным и умирающим детям. Акцент делается на реабилитацию, когда состояние стабильно и процесс ухудшения протекает медленно.

Сайт: hospice.by

«Спасение животных»

Подбирают для бездомных животных хозяев, организуют передержку собак и кошек на период стерилизации, ищут корма, лекарства, витамины, поводки и прочее. Нуждаются в деньгах и единомышленниках.

Сайт: ratavanne.org

«Сирин»

Центр помощи диким животным «Сирин» — уникальная для Беларуси организация, в которой оказывают помощь диким птицам и зверям. 

https://sirin.by

волонтеры,как помочь ,список организаций, фото
Центр помощи диким животным и птицам «Сирин»

«Прикосновение к жизни»

Привлекают средства на лечение детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями. Оказывают социальную и психологическую поддержку нуждающимся детям, а еще помогают домам малютки, детским домам.

Сайт: pomogi.by

«Шанс»

Помогают тяжелобольным детям, привлекают средства на их лечение.

Сайт: chance.by

«Ангел»

Спасти как можно больше жизней, не дать людям погибнуть в тяжелой ситуации — основная цель поисково-спасательного отряда «Ангел» с момента зарождения проекта.

ПСО отряд «Ангел» первым в Беларуси начал заниматься поиском пропавших людей на добровольной основе. 

http://angel-search.by

«Белорусский детский фонд»

Республиканское общественное объединение «Белорусский детский фонд»  начало свою работу в 1988 года. Основная цель  деятельности — защита прав и интересов детей, оказание им материальной, моральной и другой помощи и поддержки,

http://www.bcf.by/ru/

волонтеры,как помочь ,список организаций, фото
В Гомеле волонтеры Красного Креста отработали готовность к экстремальным зимним условиям

Конечно, это не полный список организаций, которым вы можете помочь. Но этот список может послужить отправной точкой для человека, только начинающего заниматься благотворительностью.

Кому помогали химики в этом году?

В январе химики  приняли участие  в благотворительной акции «Чудеса на Рождество». У каждого был шанс сделать доброе дело: принести новогодние подарки, адресные поздравления, игрушки, книги для воспитанников отделения дневного пребывания инвалидов, воспитанникам ГУО «Социально-педагогический центр Светлогорского района».

Молодежь ОАО «СветлогорскХимволокно» приняла участие в благотворительной акции «В школу с Добрым Сердцем».  Ребята организовали сбор канцтоваров и  школьных принадлежностей, которые смогут пригодиться остро нуждающимся семьям, испытывающим трудности при подготовке детей к учебному году.

волонтеры,как помочь ,список организаций, фото
Представители ОАО «СветлогорскХимволокно» приняли участие в благотворительной акции «Чудеса на Рождество»

Гомельское областное благотворительное объединение «Надежду детям в беде», которое представляют матери детей с онкологическими заболеваниями, ежемесячно обращается  с просьбой о помощи,  и химики никогда не отказывали. Наши публикации в газете и на сайте вызывали много откликов неравнодушных людей. Таким образом мы постоянно участвуем в благотворительных сборах для больных малышей. И не только малышей.

С просьбой о помощи к химикам обращались родители светлогорских детей, белорусские фонды и организации – никому мы не отказали, каждому старались помочь. Надеемся, что людей, готовых оказывать помощь, будет становиться всё больше и больше. А мы, журналисты, со своей стороны, постараемся чаще рассказывать вам о людях, которые действительно в этом нуждаются.

Спасибо вам, небезразличные, сопереживающие, неравнодушные химики!

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem