Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Выборы – 2020: компетентные ответы на часто задаваемые вопросы

04.08.2020

Можно ли проголосовать без паспорта и как голосовать, если у вас диагностировали COVID-19

ЦИК определил порядок голосования граждан с COVID-19 на президентских выборах

Центризбирком Беларуси определил порядок голосования граждан с COVID-19 на президентских выборах. Соответствующее постановление ЦИК принял 31 июля, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с документом, при амбулаторном лечении избиратели не будут голосовать на участках по месту пребывания или регистрации. “Территориальные амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту жительства или месту пребывания избирателей с COVID-19 должны проинформировать их о возможности проголосовать на участках для голосования, образованных в больничных организациях здравоохранения, и способе организации голосования на конкретном участке: путем доставки избирателя с COVID-19 на соответствующий участок либо выезда членов участковой комиссии к месту проживания избирателя”, – говорится в постановлении. Кроме того, указанные организации здравоохранения должны будут передать сведения об избирателях с COVID-19, изъявивших желание проголосовать на участках для голосования, образованных в больницах, в участковые комиссии.

Доставлять избирателей с коронавирусом на участки в больницах либо организовывать выезд членов комиссий для голосования на дому должны будут организации здравоохранения.

выборы Президента Беларуси, фото

Как проголосовать на президентских выборах без паспорта?

Что делать, если на время голосования на президентских выборах паспорт находится на замене или в посольстве иностранного государства для получения визы, рассказали  в Центризбиркоме.

Для голосования в Беларуси избирателю выдается бюллетень при предоставлении паспорта. Однако, если его нет на руках (был утерян или находится на замене, в посольстве), то можно воспользоваться другими документами, удостоверяющими личность. Например, заменой может служить:

  • водительское удостоверение;
  • пенсионное удостоверение;
  • удостоверение инвалида;
  • военный и студенческий билеты;
  • удостоверение работника государственной организации.

Перечисленные документы имеют фотографию, поэтому участковая комиссия сможет без труда подтвердить личность избирателя.

Но не все так просто. Получить бюллетень для голосования можно только в том случае, если гражданина включили в список избирателей данного участка для голосования. Если его имя и данные отсутствуют (например, он снимает жилье в другом населенном пункте), то без паспорта не обойтись.

Также в ЦИК напомнили, что списки в участковые избирательные комиссии формируются на основе постоянной и временной регистрации. Узнать о своей принадлежности к определенному участку можно заранее.

Напомним, что выборы Президента Беларуси назначены на 9 августа. При этом досрочное голосование стартует с 4 августа. Итоги выборов ЦИК подведет не позднее 19 августа, а второй тур голосования при необходимости состоится не позднее 23 августа.

 

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem