Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Почему человек может тонуть?

17.07.2020

Если спросить у человека, с чем ассоциируется слово лето, в перечислениях абсолютного большинства будет  — отдых, дача, море (река, озеро), пляж. Пандемия откорректировала планы на летний отпуск многих, поэтому, как только немного прогрелась вода, самые нетерпеливые открыли купальный сезон. А в конце июня благодаря очень теплой погоде на пляже появились даже те, кто годами туда не ходил.

Однако безопасность превыше всего: отдыхая у водоема, нужно не забывать об осторожности и быть готовым прийти на помощь в случае необходимости.

Как понять, что человеку нужна помощь и стоит ли самому пытаться спасать утопающего?

Причины утопления: гордыня, беспечность, алкоголь

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год  в мире тонет около 320 тысяч человек. Цифра огромная и очень страшная.

Причин гибели на воде очень много, основная – неумение плавать. Взрослый здравомыслящий человек, не умеющий плакать, вряд ли полезет в воду, поэтому здесь в группе риска – дети и подростки. Из-за беспечности взрослых, из-за неумение адекватно оценить свои силы – дети тонут даже на мелководье. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

тонет человек ,фото

Самая распространенная причина гибели в воде у взрослых – алкогольное опьянение.

Уже при употреблении 15-30 миллилитров алкоголя умственная работоспособность человека падает на 12-14%. Снижаются точность и целенаправленность действий, ухудшается координация, меняются глубина зрения и цветоощущение. Время слуховых и зрительных реакций возрастает примерно на 15-20%, — поясняет  заведующая наркологическим отделением Витебского клинического центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова. — Таких «героев» часто тянет на сомнительные подвиги. Переставая трезво оценивать происходящее, они теряют чувство страха. И в итоге легко решаются нырнуть с моста или переплыть озеро, чтобы покрасоваться перед компанией.

Как это ни парадоксально звучит, чаще тонут именно те, кто умеет плавать. Именно они не боятся рек с сильным течением, берутся переплывать озера и игнорируют спасательные жилеты. Тот же, чья способность держаться на воде почти такая же, как у топора, десять раз подумает, прежде чем лезть на глубину.

Алкоголь опасен еще и тем, что притупляет болевые реакции, — говорит Ирина Щелкунова. — Трезвый человек быстрее осознает, что задел под водой камень или корягу и получил травму. А пьяный может истекать кровью и даже не заметить этого.

тонет человек ,фото

Еще одна причина гибели во время купания – холодная вода. Температура воды должна быть выше 17-19 градусов, температуре воздуха – выше 21-23 градусов. Если вода холоднее нормы,  есть риск переохладиться или получить судороги, которые способны погубить даже опытных пловцов. Кроме того, не стоит купаться дольше 20 минут.

Конечно, существуют и прочие опасности: быстрое течение, водовороты, коряги или водоросли под водой, трава, в которой можно запутаться, бетонные блоки и металлолом на дне.

Поэтому!!! Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, не приспособленных для этого, а также нырять в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт. Не стоит делать далеких заплывов в одиночестве. Нужно всегда правильно оценивать свои силы.

Как понять, что человек тонет?

Все смотрели фильмы, в которых тонущий человек машет руками и криком зовет на помощь. В реальности так бывает только в исключительных случаях.

Спасатели говорят, что тонущего распознать довольно тяжело, чаще всего человек тонет молча и тихо.

Насторожить должен человек, который вертикально «завис» в воде, лицо обращено вверх и еле-еле показывается над поверхностью, рот судорожно ловит воздух, руки беспорядочно бьют вокруг. Бывает, что тонущий погружается и вновь всплывает. Иногда человек уже без сознания – тело обмякло и колышется у поверхности, лицо обращено вниз, руки безвольно расслаблены.

Чтобы помочь тонущему, нужно найти помощников. Не плывите в одиночестве! Не нужно пытаться вытащить человека из воды, если вы не уверены в своих силах. Если тонущий человек находится в состоянии паники, он может утянуть под воду и вас.

Безопасность спасателя – это первое и главное правило оказания первой помощи.

Подплывать к тонущему следует сзади. Нужно пропустить одну руку утопающему под мышку, взять его за подбородок, фиксируя лицо над водой. Потом работайте ногами и свободной рукой и плывите к берегу.

Если у вас получилось доставить тонущего на сушу, вызывайте скорую помощь, а за это время постарайтесь не отходить от человека. Если он находится в сознании, снимите с него мокрую одежду, накройте пледом, уложите набок, согнув ноги в коленях.

Многие помнят рекомендацию положить пострадавшего животом на согнутое колено. Стоит понимать, что так можно очистить лишь носовую полость и носоглотку – удалить воду из легких так не получится. Струя жидкости изо рта – это вода не из легких, а из желудка, что никак не поможет при спасении.

Если человек находится без сознания и не дышит, можете начать делать  искусственное дыхание и массаж сердца, техника выполнения которых есть на видео ниже.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem