Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

С плохим настроением ничего не получится

26.06.2020

Семь лет  назад, находясь в гостях, Оксана КОРОТКЕВИЧ, заместитель начальника СУЦ ЗПТН, обратила внимание, что у хозяйки в прихожей висит необычная  кукла, которую женщина, как только гости переступили порог, повернула лицом к стене. Это была кукла попик…

Как только Оксана вернулась домой, она заглянула в интернет, чтобы поподробнее узнать об этих куклах и о новом для нее виде рукоделия. Куклы попики настолько увлекли, что уже в скором времени родилась первая  кукла Надюша, которая и сейчас поддерживает и дарит надежду своей улыбкой.

Она уже и потрёпанная временем, но по-прежнему самая-самая любимая! Не каждый принимает куклы попики, — к такому выводу пришла Оксана КОРОТКЕВИЧ за семь лет творчества. – Некоторые почему-то сравнивают  их с куклами вуду. А между тем куклы попики своего рода оберег, чтобы судьба не повернулась к вам попой.  Кто-то из нас живёт стереотипами, кто-то верит в некие символы, но, по сути, каждый человек стремится к лучшему.

оксана короткевич, фото
Оксана родом из Парич. В 1992 году окончила Бобруйское профтехучилище № 73 по специальности «швея». После учёбы работы по профилю не оказалось нигде. Приехала в Светлогорск, первое время работала в санатории-профилактории и в 1993 году пришла на предприятие. Работала в цехе ТНП-2, ЦНМ, на Урале, в ОТК, ЦГВиТ, в настоящее время — в СУЦ.

Оксана вспоминает процесс рождения своей первой работы,и рассказывает ,что  открыла для себя потрясающее обстоятельство: работа над куклой снимает напряжение.

Пробовала рисовать, умею шить, вязать, вышивать, — улыбается Оксана, — не то! А вот куклы попики — здесь играет  воображение, работает фантазия. Когда вижу у кого-то своих кукол, по щёчкам сразу определяю, с каким настроением я делала ту или иную куклу. С плохим настроением не получатся щёчки, да и вообще ничего не получится! Кукла должна улыбаться, — уверена автор работ и добавляет, что красивой искренней улыбки без настроения не бывает.

Когда-то в детстве химик  ходила в кукольный кружок при Доме пионеров и первой куклой, которую она сделала, была баба Яга – колоритная, с огромной бородавкой на лице, сделанная с не меньшим вдохновением.  Творчество во всех его проявлениях  Оксану привлекают всегда. Да и в целом, общественная активность и пример позитива – это всё она. Потому и куклы у неё такие получаются, как шутит сама Оксана, на автора похожие.

оксана короткевич, фото

Планирую сделать кукол для дочерей, которые, к слову, у меня тоже рукодельницы, — добавляет химик. —  Старшая рисует и вяжет спицами, младшая — крючком. Одно время младшая дочь серьёзно увлекалась бисером и одна из первых её работ, сделанная ею в первом классе, стоит у меня на видном месте дома. Говорят: несовременно! А я очень люблю эту работу — это труд ребёнка. Какими будут куклы попики для дочек, ещё не знаю, но то, что они будут от души и с любовью – безусловно!

Нелюбимых или кукол, сделанных через «не хочу», у Оксаны нет. У каждого автора свои фишки в процессе изготовления.

У некоторых моих кукол — мешочек с копеечкой. Прежде, чем положить копеечку в мешочек, я кладу её в крещенскую воду, а уж если принимаюсь делать куклу, то уже оторваться не могу! — смеётся Оксана.

оксана короткевич, фото

Когда находишь своё увлечение (и не важно, рукоделие это или спорт), такое явление как одиночество и скука для тебя уже не существует. Если вы ни разу не делали кукол попиков,  попробуйте, а вдруг это и есть то самое Ваше увлечение.

Для этого Вам нужны синтепон, женские колготки, иголка, нитки, аксессуары, нитки для вязания для создания волос кукле и, конечно, хорошее настроение. Иначе не получатся щёчки, потому что кукла должна улыбаться.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem