Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Хорошая ли у вас физическая форма? Есть 12 способов это проверить

12.05.2020

Если вам интересно, насколько сильным и быстрым вы, на самом деле, являетесь, то можете пройти несколько тестов, которые это проверят.

Спортивный клуб ОАО «СветлогорскХимволокно» предлагает новый формат работы – сдачу нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса. Тут нормативы.

А редакция «Химиков» нашла 12 отличных способов проверить свою физическую форму.

1. У вас здоровый ИМТ (Индекс массы тела)

Индекс массы тела является мерой, которая даёт возможность косвенно оценить массу человека, чтобы узнать нормальная ли она, сверх нормы или ниже нормы. Это измерение основывается на массе человека и его росте.

Чтобы узнать свой индекс массы тела, используйте формулу: I = m/h2

(то есть ИМТ=кг/м2)

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

Вот пример: Скажем, вес человека = 106 кг, а его рост = 168 см. Его индекс массы, следовательно, будет равен: ИМТ = 106: (1,68 × 1,68) = 37,55 кг/м²

Вычисление ИМТ онлайн – отличный старт, однако стоит иметь ввиду, что у этого показателя есть ограничения. Калькулятор ИМТ можно найти в Интернете, но просто введя свой возраст, рост и вес, вы не сможете узнать сколько жира у вас и сколько мышц. Если вы серьезно относитесь к вашей физической форме, то лучше использовать специальные весы или другие более серьезные методы, которые позволят лучше понять объем жира и мышц.

значение показателей ИМТ, фото

 2. У вас низкий пульс в состоянии покоя

Во время упражнения пульс растёт, а вот, если в спокойном состоянии частота сердечных сокращений низкая, то это хороший показатель. Нормальный диапазон сердечных сокращений может варьировать от 50 до 100 ударов в минуту, хотя у большинства людей это показатель варьирует между 60 и 80-ти ударами в минуту.

Стоит отметить, что низкая частота сердечных сокращений у человека, который не занимается физической активностью, может указывать на проблемы с сердцем. А вот у большинства спортсменов частота сердечных сокращений довольно низкая.

Вы можете проверить свой уровень физической подготовки по времени, которое требуется, чтобы частота сердечных сокращений упала до нормального уровня после тренировки. Чем физическая форма лучше, тем быстрее пульс возвращается в норму.

3. Вы легко можете бежать по ступенькам, перепрыгивая 4-5 ступенек за раз.

Это может показаться легким делом, пока вы не попробуете. Согласно данным учёных из Гарварда, несмотря на то, что сегодня существуют более современные способы определения физического здоровья человека, этот метод со ступеньками все еще является отличным тестом вашей сердечно-сосудистой выносливости.

У вас нет пяти лестничных пролетов? Достаточно одной ступеньки и секундомера. Проверьте, сколько раз вы можете подняться и опуститься за минуту. После этого можете проверить частоту пульса.

4. Вы легко можете подняться с земли без посторонней помощи.

Это хорошая проверка вашего физического состояния. Сядьте на пол, а затем встаньте без помощи рук, коленей или других частей тела. 

Специалисты объясняют, что данный тест демонстрирует мышечную силу человека, его гибкость, баланс и координацию. 

Если вы не прошли этот тест, то вам стоит больше внимания уделить наращиванию силы и улучшению координации, в частности стояния на одной ноге или планки с поднятием одной ноги или руки.

5. Вы можете держать планку минимум 60 секунд.

Если вы можете это сделать, значит у вас сильные мышцы пресса и нижней части спины. Планка считается одним из лучших упражнений для всего тела. 

Если вы можете держать планку в течение минуты или дольше, то можно смело сказать, что у вас нормальная физическая форма. Хотите её улучшить? Попробуйте подержать планку две минуты, или попробовать несколько вариация этого упражнения.

планка, фото

6. Вы легко можете коснуться пальцев ног.

Это отличная тренировка для улучшения координации. Если вы хотите проверить своё физическое состояние, попробуйте вытянуть руки вдоль тела или хотя бы коснуться пальцев ног (не сгибая ноги в коленях). 

Если ваши мышцы сильно напрягаются или тянутся, то, возможно, пришло время начать заниматься йогой.

Если вы хотите улучшить свою гибкость в домашних условиях, специалисты рекомендуют добавить растяжку в вашу ежедневную тренировку. 

Попробуйте растягивать подколенное сухожилие в течение 30 секунд три раза в неделю, но не слишком агрессивно, а спокойно, чтобы не повредить мышцы. В течение месяца вы уже сможете увидеть результаты.

7. Вы можете сделать 20 выпадов.

Это отличное упражнение для вашего торса, ног и ягодиц. Выпады работают со множеством разных мышц. Вот почему они такие полезные. Если вы можете сделать минимум 20 выпадов, не падая и не шатаясь, то вы в отличной форме.

Хотите улучшить свою форму? Попробуйте некоторые вариации этого упражнения, которые смогут проверить ваше равновесие и силу нижней части тела. Вы можете добавить по одной гантеле в каждую руку для дополнительного сопротивления.

8. Вы можете сделать минимум 27 отжиманий.

Мало кому нравится отжиматься. Но отжимания могут помочь понять в какой вы физической форме. Вы используете собственный вес тела для данного упражнения. 

Если вы отлично отжимаетесь, то можете использовать различные вариации отжиманий, которые работают над разными мышцами вашего тела.

отжимания, количество ,фото

9. Вы можете прыгнуть в длину с места минимум на 2 метра.

Вот настоящая проверка своей физической формы: проверьте, как далеко вы способны прыгнуть с места (без разбега). 

Встаньте на линию, ноги на ширине плеч, согните ноги в коленях, махните руками назад, затем вперед и прыгайте как можно дальше. Длина считается по пяткам. Проверьте себя. 

Среднестатистический человек способен прыгнуть на 1,5 метра, но тот, кто находится в отличной физической форме, способен прыгнуть на 2 метра.

Этот тест проверяет как вашу силу, так и вашу скорость. Если вы хотите улучшить результаты в этом упражнении, попробуйте включить в тренировку приседания с дополнительным весом, а также поднятие гири для более взрывных движений.

10. Вы можете выполнять упражнение «Стульчик» (удержание упора сидя у стены) больше минуты.

Это упражнение можно выполнять дома. Оно лишь кажется простым, но это не так. Чтобы занять положение сидя с упором в стену, встаньте спиной к стене и присядьте так, чтобы спина была прямой, а бедра были параллельны полу. 

Специалисты считают, что мужчины, способные удержать такое положение более 100 секунд, и женщины, способные сделать данное упражнение в течение 60 секунд, находятся в отличной физической форме.

Если вы испытываете трудности с удержанием данной позиции, попробуйте обычные приседания с добавлением дополнительного веса. Также можете сделать выпады, чтобы нарастить мышечную массу.

11. За 1 минуту вы можете сделать 60 «скручиваний» для брюшного пресса.

Так называемые скручивания являются частым атрибутом любой тренировки. Если вы желаете проверить своё физическое развитие, то попробуйте засечь время и посчитать, сколько скручиваний вы можете сделать за одну минуту.

Чтобы начать упражнение нужно для начала принять положение лёжа, согнуть ноги в коленях, чтобы пятки находились на расстоянии 45 см от таза. Положите руки по бокам головы, а не за голову, ладонями вниз.

Если вы сможете сделать 60 скручиваний за 60 секунд, вы в отличной форме. Даже если вы сделаете 45 скручиваний, у вас уже хорошая форма.

12. Вы способны пробежать 2,5 — 3 км.

Звучит не слишком заманчиво? Бойцы спецназа бегают 3 или 5 км пару раз в неделю и 10 км примерно раз в месяц, причем с дополнительным весом в 12 кг и дыханием только через нос.

Если вам трудно пробежать три километра, не волнуйтесь – это можно натренировать. Бегайте меньше, но постепенно увеличивайте расстояние и скорость. 

И не забывайте о важности менять тренировки, например, можно пересесть на велосипед или поплавать (менее травмоопасное занятие, которое подойдет всем, особенно людям в возрасте, для которых бег может вызвать боли в ногах и в частности в коленях).

По материалам  infoniac.ru

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem