Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

75-ая весна без войны

08.05.2020

Ещё один победный май. Семьдесят пятая весна без войны. Последний раз ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие трудовой путь на нашем предприятии, принимали поздравления с Днём Победы в 2016 году. Тогда  их оставалось только трое: Александра Федотовна СОБОЛЕВА, Николай Ефимович СИЛАНТЬЕВ, Пелагея Александровна ЮНИЦКАЯ. В 2017 году не осталось никого.

Из года в год, накануне 9 Мая, корреспонденты газеты «Химики» встречались с ветеранами войны, чтобы вместе с ними окунуться в воспоминания. Старики всегда делились частичкой своего прошлого, в котором была война. Кто-то охотно, кто-то не очень, а кто-то пресекал разговоры о войне категорично, не умея скрыть эмоции – сжатые губы, складка между бровей, влажные глаза. Ветеранов той страшной войны, благодаря мужеству и бесстрашию которых День Победы стал нашим,  не осталось. Некоторым из них не было и восемнадцати, когда они ушли на фронт – Родину защищать. Мы сделали небольшую подборку о ветеранах, которые делились с нами своими воспоминаниями. Рассказать обо всех нет возможности и тому есть объяснение: история газеты «Химики» – это история почти 55 лет.

«Химики» рассказывали Павле Николаевиче МАЗЛОВЕ, ушедшем на фронт 17-летним парнем. Своими воспоминаниями делился Александр Фёдорович АГАФОНОВ. Ему было всего 15 лет, когда он ушёл воевать вслед за отцом. Воевал, был награждён Орденами Красной Звезды и «За отвагу».

Тамаре Иосифовне ТЕМРУК не было и семнадцати, как началась война. Девушка была связной у партизан, осознанно рисковала своей жизнью, внося и свою толику в будущую Победу.

В 2009 году ветеранов Великой Отечественной войны, трудившихся на предприятии, насчитывалось 33 человека. Среди них Пелагея Александровна ЮНИЦКАЯ. В 2009 году 24 мая ветеран отметила своё 90-летие. В войну Пелагея Александровна была связной у партизан, после ушла на фронт. Воевала на Белорусском фронте санинструктором, вытаскивая с поля боя раненых. Вдова, прошедшая войну, похоронившая одного из сыновей, не утратила любовь к жизни. Помогала ей в этом, её неизменная, незаменимая балалайка. «Пелагея-частушечница» — так называли мы Пелагею Александровну. Она была самоучкой, с детства пела, принимала участие в различных конкурсах, сочиняла частушки. Пока у неё были силы, она с удовольствием принимала участие во встречах, посвящённых Дню Победы, которые проходили на предприятии, всегда радовала нас исполнением своих задорных частушек.

Иван Васильевич НОСКОВ на фронт ушёл 17-летнием мальчишкой. Бесстрашный, отчаянный дошёл до Кёнигсберга, за что был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», также «За отвагу».

Воспоминания Михаила Кирилловича АКУЛИЧА из 2010 года, как воспоминания других ветеранов, не могли оставить равнодушными. Прошёл Волховский фронт. Лейтенант запаса СА. Воевал в Белгорода до Волги в 365-ом отдельном батальоне связи, 11-ой дивизии 219-го полка. Подполковник МВД. В 17 лет Михаил Кириллович был направлен в полковую школу связи радистом и в своём первом бою получил серьёзное ранение. Из полторы тысячи солдат тогда в живых остались только триста. Двенадцать осколков остались в нём навсегда, год за годом забирая зрение, слух и саму жизнь. 

«Химики» побывали в гостях и у ветерана Семёна Петровича КАТЕРМИНА. В 1942 году, как только ему исполнилось восемнадцать, ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в 358-ом стрелковом полке  отдельного батальона разведгруппы. Участник прорыва Ленинградской блокады. С войны вернулся инвалидом второй группы. Был награждён правительственными и юбилейными наградами.

В 2012 году ветеранов войны осталось шестнадцать.

Александру Федотовну СОБОЛЕВУ война застала 16-летней девушкой. На протяжении всей войны, рассказывала нам ветеран в 2013 году, она восстанавливала  ж\д пути после бомбёжек и артобстрелов. С 1941 по 1946 годы Александра Федотовна путевая рабочая на поезде Москва-Ленинград. ЖД МПС-52 Министерства путей сообщения.

 В 2015 году живых ветеранов , вместе с Александрой СОБОЛЕВОЙ, живых оставалось только пятеро.

Ольга Никифоровна ШАРАЕВА – в войну служила в третьей отдельной автомобильной санитарной роте.

Раиса Васильевна МУТОВКИНА – воевала на Северном фронте. 1048-ой полк, 269-ая дивизия, была снайпером. Раиса Васильевна была из тех, кто неохотно рассказывал о войне: «Для меня 9 Мая — тяжелый праздник, — признаётся мне женщина.-  Как приходит этот день, болею. Я и моя напарница всю войну в лесах просидели – мы ведь снайперами были на Карело-финской границе. Нас ведь ненавидели, оскорбляли. Так что, не спрашивайте меня о войне. Я не хотела быть снайпером. Я хотела летчиком быть, а не убивать…»

Николай Ефимович СИЛАНТЬЕВ воевал на Дальневосточном фронте в 107-ом отдельном артиллерийском дивизионе. Среди наград  две медали «За отвагу» и «За победу над Японией».

В 2015 году 96-ой день рождения встретила Пелагея ЮНИЦКАЯ.

С каждым годом им всё тяжелее давались воспоминания. Годы брали своё, здоровье и силы таяли на глазах. В 2017 году «Химики» опубликовали последние воспоминания Николая МАСАЛЬСКОГО, ветерана предприятия, который в войну был маленьким ребёнком. Война украла у него детство.

Настало время, когда не к кому обратиться за воспоминания. Ушли свидетели и очевидцы тех страшных, бесчеловечных испытаний. Пришла наша очередь делиться воспоминаниями воспоминаний.  

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem