Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Опасно для жизни: ловля рыбы и отдых в охранной зоне линий электропередач

06.05.2020

Несмотря на неоднократные предупреждения об опасности нахождения людей вблизи высоковольтных линий электропередачи, в Республике Беларусь продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током людей во время рыбной ловли или отдыха в охранной зоне линий электропередачи.

Уже 6 апреля 2020 года в Минской области пострадавший при попытке подъема на опору за блесной, зацепившейся за провода воздушной линии 10кВ, был смертельно травмирован электрическим током.

Следует знать, что расстояние от земли до проводов линий электропередачи не превышает, в зависимости от класса напряжения 6 — 7 метров. В период паводка повышается уровень воды в водоемах, следовательно, от воды до проводов это расстояние уменьшается и в отдельных случаях доходит до 2 метров.

Ловля рыбы и линии электропередач,фото

Находясь на рыбной ловле, категорически запрещается ловить рыбу в охранной зоне ЛЭП — ближе 10 метров от крайнего провода. На водоеме достаточно других мест, чтобы организовать рыбалку или отдых.

Будьте внимательны и при перемещениях вдоль реки под проводами линий. Необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближении удилища на недопустимо близкое расстояние.

Несмотря на запрещающие таблички «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена», установленные в местах пересечения ЛЭП с водоемами или проходящие вдоль водоемов , из-за несоблюдения указанных элементарных требований по безопасности ловли рыбы, в течение 2011-2019 г.г. в Республике получили электрические травмы или погибли 27 человека, в том числе 5 подростков. Берегите свою жизнь!

филиал Госэнергогазнадзора по Гомельской области

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem