Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

В Сети свои правила: как не стать жертвой

06.05.2020

Рассказываем подробно, какими бывают виды мошенничества, начиная от «писем счастья» и заканчивая благотворительными счетами. Как не стать доверчивой жертвой? Для этого нужно знать правила «игры» и не рисковать своими деньгами, потому что потом помочь вам будет очень сложно.

«Предложение ограничено» «Скидки до 90%» — очень сложно пройти мимо таких броских заголовков в Сети, тем более, если вы давно ищите подобный товар. А уж если вы в поиске работы, то взгляд то и дело натыкается на объявления «Я зарабатываю миллион в неделю», «Работа из дома» и многие другие. Что делать? Учиться отличать мошеннические схемы от других.

Финансовые пирамиды

Схема стара, как МММ, – люди вкладывают деньги, за это им обещают дивиденды. Первым вкладчикам их выплачивают за счет денег новых участников. В сети это может называться инвестиционными фондами, и работает вот как. По почте или просто в браузере вам предлагают вложить деньги в ценные бумаги, чтобы в дальнейшем играть на бирже. Гарантируют стабильный и высокий доход, возможность в любое время вернуть свои деньги. Даже могут предоставить доступ в личный кабинет, где вы будете видеть, как поступают проценты на ваш счет. Проблемы появятся после того, как вы решите снять деньги. Технические неполадки, проблемы с сервером, внутренние сбои – все будет мешать. А потом вам просто перестанут отвечать на звонки и письма.

Как отличить финансовую пирамиду

Обратите внимание на контактные данные офиса. Чаще всего такие «биржи» берут названия реальных и немного их переделывают. Если на сайте нет точного физического адреса, прямого контактного телефона и номера лицензии, то стоит задуматься, существует ли вовсе компания. Серьезные фирмы стараются быть доступными, поэтому размещают полную информацию о себе. Увидели только электронный адрес и номер мобильного – закрывайте сейчас же.

Фальшивая работа

«Хочешь зарабатывать больше уже сейчас?», «Я зарабатываю миллион миллионов в неделю!», «Работаю из дома и зарабатываю больше мужа!» – знакомые фразы? Интернет полон таких объявлений о быстром и высоком заработке. Везде предлагают удаленную работу из дома с хорошим доходом. К сожалению, в действительности найти такую работу сложнее, чем кажется.

Как обманывают

Анкеты

Потенциальный работодатель просит заполнить регистрационную форму, после чего требует перевести немного денег для оплаты обработки анкеты. После перевода работодатель исчезает.

Наложенный платеж

Жертве предлагают стать эксклюзивным представителем какой-либо компании по региону. После онлайн-собеседования высылают документы на оформление по почте. Когда жертва приходит забрать посылку, оказывается, что нужно заплатить наложенный платеж. Человек платит, а работодателя уже и след простыл.

Тестовые задания

На собеседовании дают тестовое задание, которое впоследствии так и не оплачивают. Здесь жертва теряет только время, но за сделанную работу в другом месте могли бы заплатить. К сожалению, так действуют не только мошенники в интернете, но и многие реальные работодатели. После получения выполненного задания они говорят, что кандидат им не подходит.

Как не попасться?

  • Никогда не переводите деньги «работодателю». За работу должны платить вам, а не вы. Добросовестный наниматель никогда не берет деньги за трудоустройство.
  • Проверьте компанию. Поищите в интернете информацию об организации, почитайте отзывы. Не стоит доверять каждому.
  • Пользуйтесь проверенными сайтами вакансий.
покупки в интернет-магазине, фото

Брачные аферы

На сайтах знакомств или в социальных сетях каждый может представить себя тем, кем хочет быть. Даже если вы долго общаетесь с человеком, уже много о нем узнали, но все только виртуально, к сожалению, прекрасный турецкий принц может превратиться в тыкву. То же самое может произойти и с потенциальной невестой.

В сети мошенники распространяют фальшивую анкету: симпатичные фотографии, придуманные интересы, хобби, добавляют друзей и общаются, как и все. В переписке обещают хранить верность и любовь до гроба. Через какое-то время появляются финансовые затруднения, с которыми нужно помочь. Купить дорогие лекарства больному родственнику, выслать деньги на билеты, чтобы наконец-то встретиться, оплатить кредит – всякое бывает. После получения денег вторая половина исчезает. Навсегда.

Как не попасть в сети Амура?

Просто не переводить деньги, пока лично не встретитесь с человеком и не будете в нем полностью уверены. Любовь зла, а любовь в интернете бывает еще и алчна.

Опасные письма и сообщения

Как вы, наверное, уже поняли, обмануть могут везде. Злоумышленники давно используют не только рекламу, объявления и электронную почту, но и мессенджеры. Сюда тоже могут прислать спам, вредоносные программы и попытаться получить деньги.

Как не попасться?

  • Не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей.
  • Не открывайте и не скачивайте вложенные файлы (особенно с расширением .exe). Если странное письмо пришло от знакомого человека, свяжитесь с ним другим видом связи и уточните, что именно он прислал.
  • Если знакомый просит перевести ему деньги, позвоните ему и уточните, правда ли это. Возможно, аккаунт взломали, и вам пишет мошенник. Если информация окажется достоверной, то отправителя не затруднит это подтвердить.

Покупки в интернете

Мы привыкли к хорошему и многое делаем онлайн, чем мошенники научились пользоваться. Увидели неприлично дешевые авиабилеты или куртку? Грех не купить, когда еще и количество товаров ограничено! Но, как говорится, скупой платит дважды.

На что обратить внимание:

  • Ажиотаж. Мошенники создают его вокруг своего товара: «Предложение ограничено», «Последняя цена» и т.д. Не может хорошая вещь стоить слишком дешево.
  • Предоплата. Сделка является опасной, если продавец требует перечислить предоплату за товар с использованием анонимных платежных систем или с помощью перевода на карту частного лица. Почитайте отзывы о продавце и не доверяйте тем, о ком ничего не известно.
  • Отсутствие курьерской доставки или самовывоза. Поищите физический адрес отправителя, интернет-магазина или склада.
  • Отсутствие контактной информации и сведений о продавце, «истории». Чем меньше данных о продавце, тем меньше к нему доверия.

Интернет-попрошайничество

Что за мир такой, что даже доброе дело теперь сложно сделать? Интернет-попрошайничество набирает обороты. Это объявления в браузерах, на сайтах и в социальных сетях с просьбой о материальной помощи детским домам, больным детям/взрослым, приютам. Мошенники создают копию сайта настоящей благотворительной организации, где меняют реквизиты для перечисления средств.

Как отличить?

Позвоните в благотворительный фонд или съездите лично и проверьте данные. Достоверные источники предоставят вам всю информацию и расскажут подробности. Передавать ли деньги теперь – решать вам.

Мошенничество в интернете будет процветать, пока люди будут без оглядки доверять другим. Не ищите легкой наживы, тем более на просторах интернета. Как ни банально это звучит, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В сети свои правила, и побеждает здесь бдительный и сомневающийся.

по материалам mtbbank.by

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem