Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

План Б

01.04.2020

Рассказываем о том, как грамотно распределить расходы сохранить уверенность в завтрашнем дне и не потерять голову.

№1. Не время для паники

Для начала самое главное: не поддавайтесь панике! Она сейчас не лучший советчик. Растерянного и паникующего человека «штормит» и бросает из стороны в сторону: он-то бросается покупать телевизор (вдруг, на бытовую технику и электронику взлетят цены?), то жадно смотрит все новости на заданную тему и кричит «выхода нет».

Не суетитесь, не бросайтесь сломя голову в авантюры, не пытайтесь прямо сейчас сделать лучшие вложения денег под лучший процент, не поддавайтесь тем, кто говорит, что вам нужно купить онлайн-курс, который вас научит зарабатывать с нуля и т.д. Для тех, кому в самом деле нужна такая информация – в Интернете ее предостаточно. Умейте искать.

Вдох-выдох, умение думать и анализировать поступающую извне информацию – главное, что вам сейчас необходимо!

№2 Возможность копить есть у каждого

Очень часто люди говорят, что копить не умеют или им копить не с чего. На самом деле, уверяют эксперты, любой человек может безболезненно отложить от 5 до 10 % своего ежемесячного дохода, при условии, что он каждый месяц получает прибыль либо зарплату.

Но «подушка безопасности» должна быть у каждого. Хотя бы для того, чтобы мозг выключил режим паники и занялся решением насущных вопросов.

Подушка безопасности — 3-6 месячных расходов семьи в режиме экономии.

№3 Используйте все возможности, которые вам предлагают.

Если вам традиционно в мае топит сосед сверху, застрахуйте, наконец, квартиру от этого чрезвычайного происшествия. Маленькая сумма, которую вы заплатите,  потом сбережет ваши деньги и нервы.

Если вы всё еще раскачиваетесь и ждете: оформить вам какие-то полагающиеся по закону льготы и пособия или нет – оформляйте. Опять же небольшая финансовая помощь, которую вы получите, либо какие-либо налоговые послабления  станет существенным подспорьем, хотя бы для того, чтобы вздохнуть легче.

№5 Осторожнее с кредитами

Эксперты говорят: потребительский кредит нужно брать тогда, когда ты уверен, что точно его оплатишь. Если же уже кредит есть, постарайтесь быстрее его погасить. Если, конечно, банк не берет штраф за досрочное погашение.

Кредит, говорят эксперты, можно брать в двух случаях: если от этого зависит жизнь и здоровье (свое или близких людей) либо на какую-либо глобальную покупку, например, квартиру. Но только в том случае, если к этому располагает рынок и покупка не спонтанная, а давно запланированная. В остальных случаях можно либо подождать и накопить, либо умерить свои «хотелки».

№6 Семейный бюджет в ваших руках

Основной принцип планирования семейного бюджета — доходы должны быть больше повседневных расходов.

Здесь всё просто: для начала заведите тетрадь или блокнот, где вы будете записывать все свои доходы-расходы в течение месяца. Те же функции может выполнить и мобильное приложение, которое будет фиксировать все операции с деньгами.

Цифры покажут, где можно сэкономить, а чем можно баловать себя без ущерба для бюджета.

Умение разумно подходить к своим тратам пригодится вам всегда, независимо от финансового и социального положения.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem