Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Ненавидеть войну

24.02.2020

Сержант Капаня уже несколько месяцев служил в группе вооружения на аэродроме в городе Шинданд провинции Герат. Личный состав расположился в палатках тут же на аэродроме. Те, кто заступал в наряд, обслуживали вертолетную технику. Остальные своими силами строили казарму из пиломатериалов, доставленных из Советского Союза…

Яблоки. Какие же они красивые, спелые, как вкусно пахнут! Сергей сидит на толстой ветке дерева. Сверху видна крыша родного дома, подворье соседей с копающимися в земле курами, вдалеке – покрытый сизой дымкой лес. Там за лесом плещется волнами Березина. Сергей ощущает гладкую прохладную кожицу яблока в своей ладони. Он хочет откусить спелую мякоть Белого налива, но яблоко выпадает из руки. Странный человек внизу трясет яблоню так, что Сергей обеими руками хватается за ствол, чтобы не упасть. «Встань, встань», – кричит незнакомец…

– Капаня, вставай, – незнакомец превращается в лучшего друга из Липецка – Сержанта Бориса Папина.

Сон никак не желает покидать молодой организм, приятное ощущение спелого яблока в руке и еще чего-то очень хорошего тихой радостью сидит глубоко внутри. Под бушлатом такое уютное тепло, а снаружи зябко и полог палатки треплет холодный ветер – осень в Афганистане промозглая.

Архив Афганистан, фото

Сергей вскакивает с постели. Нужно поторапливаться. Второй день проходит операция. Из Советского Союза движется колонна с вооружением, боеприпасами, топливом, стройматериалами. Боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24 на протяжении пути следования колонны патрулируют территорию, обеспечивают огневую поддержку с воздуха ребятам на земле. Вчера заметили караван. Ми-8 сел для проверки, десантура обнаружила, что маджахеды переправляют оружие. Завязалась перестрелка. Хорошо, что кружившие в небе Ми-24 быстро подавили огневую точку. С тех пор, как у маджахедов появились американские переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер», тактика использования вертолетов изменилась. Раньше вертолет, спасаясь от крупнокалиберного стрелкового оружия кружил высоко в небе, сейчас прятался в складках высокогорной местности.

«Летуны» активизировались. В «спокойное» время вертолеты загружались боекомплектом два-три раза в неделю, во время операции – практические ежедневно, могли по нескольку раз в сутки.

Командир отделения сержант Сергей Капаня с товарищами подошли к штабелю длинных узких деревянных ящиков, окрашенных темно-зеленой краской. В них хранились НУРСы – неуправляемые реактивные снаряды. Снаряд длиной в полтора метра имел вес в двенадцать килограммов и коммулятивно-осколочную боевую часть весом в четыре килограмма. Здесь были различные модификации: бронебойные, бетонобойные, с объемно-детонирующей смесью. Сегодня вертолеты оснащали ракетами для поражения живой силы противника. Они заряжались в трехметровые пусковые блоки, каждый из которых имел по двадцать пусковых труб и весил без ракет сто шестьдесят килограммов.

Сержант Капаня уже несколько месяцев служил в группе вооружения на аэродроме в городе Шинданд провинции Герат. Личный состав расположился в палатках тут же на аэродроме. Те, кто заступал в наряд, обслуживали вертолетную технику. Остальные своими силами строили казарму из пиломатериалов, доставленных из Советского Союза.

Заправка ракет в пусковой блок требует сосредоточенности и аккуратности. Сергей привычным движением подхватывает реактивный снаряд снизу, фиксирует его на мгновение, распределяя массу равномерно, подходит несколько метров к вертолету, вставляет в открытую сзади казенную часть пускового блока – и так двадцать раз подряд – у одного блока двадцать пусковых труб. Есть вертолеты с двумя пусковыми блоками, а есть с четырьмя…

Отделение сержанта Капаня свою работу выполнило. Очередное вертолетное звено поднялось в воздух и ушло на боевое задание. С прошлого несколько боевых машин прилетели с повреждениями. Все они были возвращены в строй силами аэродромного технического персонала уже к утру. Летчики доверяли этим ребятам, как самим себе, они доверяли им свою жизнь. А ребята из техперсонала восхищались мужественностью этих смелых парней, которые творили чудеса. Для раненых солдат и десантников, попавших в окружение, они были ангелами, спустившимися с небес. Без них не обходилась ни одна операция, ни один десант не совершался без предварительной разведки и зачисти местности вертолетным звеном.

Архив Афганистан, фото

Остаток ночи пролетел незаметно. На дежурство заступило другое отделение. Сержант Капаня дал приказ убрать со взлетного поля огромную гору пустых ящиков из-под НУРСов. На это место военные второго отделения уже разгружали новую партию ракет, ящиков с пулеметными лентами и тепловыми ловушками для ПЗРК.

Сергей со своими сходил на завтрак в солдатскую столовую, а затем заскочил в курилку. Утренний сон всколыхнул воспоминания.

Он родом из деревни Отрубы Жлобинского района. В 1980 году закончил десять классов общеобразовательной школы и приехал в Светлогорск. Устроился в ПО «Химволокно» учеником фрезеровщика в механический цех. Ему выделили комнату в общежитии №106. Для деревенского парня, с детства приученному к физическому труду, жизнь в городе показалась праздником. Ему очень нравилась работа фрезеровщика и трудовой коллектив во главе с мастером цеха Александром Павловичем Колесниковым. Ему очень нравился механический цех, где работали более ста фрезеровщиков, токарей и слесарей.

В 1981 году его призвали на службу в ряды Советской Армии. Во время прохождения медкомиссии в Светлогорском военкомате, у него обнаружилось повышенное кровяное давление. Врачебная комиссия рекомендовала отсрочку от призыва. В течении года Сергей прошел курс терапии, находился под наблюдением врачей и в 1982 году успешно прошел медицинскую комиссию. В 16.00 призывников отпустили по домам, а на следующий день к 6.00 приказали явиться на сборочный пункт.

Проводы в армию организовали в деревне. Проводить Сергея на службу пришли друзья и соседи. К пяти утра в Светлогорск его привез по реке на лодке шурин Володя Бондаренко. Вместе с ним приехали отец и сестра. Прощание было коротким. Отец пожал руку и сказал, чтоб сынок достойно защищал Родину, сестра обняла и поцеловала. Стриженых наголо призывников посадили в автобус и выехали за ворота военкомата. Не спавшие в последнюю на гражданке ночь пацаны были разухабисто веселы, в воздухе витали алкогольные пары. Но когда «ЛАЗ» выехал за город, ребята приутихли. Автобус остановился возле огромного валуна. Это был самый известный всему мужскому населению города Светлогорска камень. Здесь абсолютно все призывники во все времена проходили процедуру уничтожения алкоголя. Самый знаменитый из всех прапорщиков в истории города – прапорщик Степкин проверял дорожные сумки призывников и разбивал найденное вино, водку и самогон об этот камень.

29 октября 1982 года в Гомель вместе с Сергеем приехали двадцать пять призывников. Прошли последнюю медицинскую комиссию. Потом пацанов завели в казарму, расположенную во внутреннем, огороженном высоченным забором, дворике. Здесь им предстояло ждать «купцов», которые заберут их в действующую армию. В казарме уже ожидали своей участи человек сто – это были ребята со всей области. Через пару часов пришел офицер и назвал фамилии десяти призывников из Светлогорска. Их судьба решилась, ребят забирали на службу в военно-морской флот. Остальные пятнадцать светлогорцев ждали еще сутки.

Сергей лежал на деревянных двухъярусных нарах, окрашенных в серый цвет. Под голову он положил сумку, из которой доносился запах сала и придавленного лука. Не спалось. Все стены казармы и нары были изрезаны призывниками, оставившими на стенах и всех поверхностях свои имена. Выходить из казармы было запрещено, ребята слонялись в проходах между нарами – маялись. На следующий день объявились «купцы» – два офицера и три сержанта. У них были голубые погоны, значит, военные прибыли из какой-то летной части. Сообщили, что забирают личный состав в учебное подразделение в Самарканде.

Поздно ночью призывников построили на плацу, выдали сухой паек. Прозвучала команда «направо, шагом марш», и вся человеческая масса двинулась пешим ходом на железнодорожный вокзал. Куда едут, никто не говорил. Ближе к утру Сергея с товарищами посадили на поезд до Москвы. В Москве они сделали пересадку и шестеро суток ехали до Ташкента, а от Ташкента до Самарканда еще сутки.

На территорию воинской части призывники заходили через контрольно-пропускной пункт ночью. Им вручили повседневное и парадное воинское обмундирование, шинели, сапоги, зимние шапки. В подразделении всем выдали нитки с иголками, ребята пришили шевроны, подворотнички, сдали парадную форму на хранение каптенармусу, после их завели в баню. Сергею навсегда запомнился запах новой военной формы.

А утром началась повседневная жизнь учебного подразделения. Сергей попал в учебку на специальность «механик по обслуживанию самолетов и вертолетов». Он прошел курс молодого бойца, включающий строевую и общефизическую подготовку, учебу Уставов караульной и внутренней службы. Параллельно изучались специальные предметы, проходили теоретические и практические занятия. Через месяц службы он принял воинскую Присягу на верность Родине, а через пять месяцев успешно сдал экзамены с оценкой «отлично».

Архив Афганистан, фото

Лишь сейчас Сергей Капаня узнал, что дальнейшую службу будет проходить в Демократической Республике Афганистан. В 1983 году его переправили в Ташкент, где он прождал на пересылке трое суток. Здесь собралась команда человек в пятьдесят – военные из разных частей и родов войск – все ждали отсылки в Афган. И вот свершилось. После очередного построения военных усадили в Ту-134 и перебросили в Кабул…

Грудь сжимает неприятный холодок. Сергей подхватывает вещмешок и бежит куда-то вместе со всеми. На аэродроме группа вооруженных людей орет и подгоняет. Посадка и взлет – это всегда экстремальная ситуация. Душманы могут сбить пассажирский самолет. Поэтому еще на дальних подступах его встречают «вертушки», ведут на определенной высоте, а во время посадки встают в круг, прикрывая со всех сторон, что называется, крыло в крыло. Отчаянные парни, в случае чего, становятся живым щитом. Самолет успешно приземляется, «вертушки» тут же рассыпаются в разные стороны.

Явственно слышно, как рядом работают «Грады», грохочут и трясут землю снарядные разрывы, тяжело, с надрывом работает крупнокалиберное автоматическое оружие, «вертушки» шныряют по периметру, готовые в любой момент сорваться к месту вспышки на земле – очень негостеприимно встречает афганская земля. Здесь началась новая жизнь, которая в один день из мальчишки сделала мужчину.

Еще несколько дней сержант Капаня пробыл на пересылке в Кабуле. В палаточном городке ждали нужного «борта» офицеры, солдаты, сержанты, которые возвращались из отпуска, после лечения в госпитале, а кто-то, как и Сергей, впервые попал в Афган после учебки. Его команду посадили в грузовой Ил-76 и направили далее вглубь Афганистана – в город Шинданд. Здесь отдельный вертолетный отряд под командованием майора Нагаева надолго стал его родным домом.

Прошло всего полтора года, но казалось, что так он жил всегда, и не было никакой гражданской жизни, и она вспоминалась, скорее, как как кино, нежели реальность. Но вот сны…

Сергей вошел в палатку. Нужно подготовиться к завтрашнему рейду. Его уже несколько раз брали на усиление в качестве второго бортового стрелка в группу воздушной поддержки. Завтра нужно сбросить ребятам на самый дальний от Герата блокпост провиант и боеприпасы, высадить десантников на маршрут, совершить разведывательный полет и вернуться на базу.

«Вертушка» в условиях высокогорья взлетает не совсем обычным способом. Если на плоскогорье воздух достаточно плотный, то в горах он разряжен. Поэтому вертолет в полном боевом снаряжении и с десантниками на борту взлетает, встав на переднее колесо, чтобы таким образом набрать скорость. Кажется, он вот-вот ударит лопастями по взлетной полосе. Десантники спокойны и сосредоточены. Они в выцветших хэбэшках, из-под кителей на груди видны полосатые тельняшки, на головах у большинства – видавшие виды панамы. В этот рейд идут одни дембеля – двенадцать человек. Командование пообещало, что, если рейд пройдет удачно, через два дня всех увольняют в запас и отправляют в Союз.

Спустя пять минут полета поступает сообщение: душманами атакован блокпост в районе Герата, имеется раненый, которого нужно вывезти в госпиталь. Вертолетное звено, с которым летит Сергей, меняет маршрут. При подлете к зоне боестолкновения «вертушки» рассредотачиваются и начинают утюжить местность. Обнаружили отряд маджахедов, который не успел укрыться в «зеленке». «Вертушки» каруселью заходят на цель. Левый крен, Сергей приникает к прицелу. Отработанные пороховые газы НУРСов дорожками ложатся от неба до земли. Сергей со злостью нажимает на гашетку пулемета. Внизу сейчас настоящий ад. Духам нельзя позволить оторвать голову от земли. «Вертушка» приземляется, к ней цепью бегут пятеро солдат. У одного перевязана голова. Еще одного несут на носилках. Все на борту. Вертолет, словно раненная птица, ныряет с обрыва в пропасть, уклоняясь от обстрела и пытаясь словить плотный поток воздуха.

Операция завершилась успешно. В этот раз никто не погиб.

А дальше – все, служба закончилась. Парадная форма давно готова, китель и брюки ушиты по фигуре. В «дипломате» лежат давно собранные вещи и подарки: джинсы, батник, часы «Монтана». Последняя встреча с не занятыми в наряде боевыми товарищами…

Архив Афганистан, фото

В знак особого уважения и за отличную службу командование выделило две «вертушки», чтобы доставить своих дембелей до самой Кушки – города на границе Туркмении и Афганистана. Ребята попрощались с братьями по оружию и пешком пересекли государственную границу СССР.

В Ашхабаде Сергей с товарищами получил денежное пособие за полтора года и вылетел ближайшим самолетом на Минск с дозаправкой в Киеве.

В Отрубах в декабре 1984 года он повстречал там свою суженую. Наташа работала в Минске на заводе «Интеграл» и приехала с подругой в деревню к ее родителям на Новый год. В клубе на танцах они впервые встретились. Как вспоминает Сергей Владимирович, тут-то у них все и «закрутилось». Наташа уехала в Минск, но стала переписываться с Сергеем. В 1985 году она приехала в Светлогорск, поскольку Сергей уже вернулся на работу в родной РМЦ в ПО «Химволокно». 15 декабря они сыграли свадьбу. У Сергея и Наташи родились две дочери – Ирина и Елена. Для двух родственных душ Светлогорск стал родным домом. Здесь образовалась новая семья, а значит появился новый кирпичик в структуре мироздания. Для их детей Светлогорск стал малой родиной, где папа, прошедший войну знает толк в мире и понимает, как жить правильно. А мама знает, как уважать мужа и со снисхождением относиться к его слабостям. Это значит, что новые семьи в роду Капаней будут любить жизнь и ненавидеть войну.

Дмитрий Хомицевич.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem