Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Этому в автошколе не научат

04.11.2019

Водительская «азбука» давно уже считается профессиональным языком, жесты и сигналы из которого понятны даже людям, далеким от вождения. Все знают, что «подмигивание» обозначает, близость экипажа ГАИ, а открытая ладонь в окне – «спасибо» за предупреждение. Для чего это нужно? Для обмена информацией в дороге. Мы собрали самые распространенные «азбучные» истины, опросив опытных водителей, и они подтвердили: да, всё ниженаписанное — чистая правда…

Дальний свет

«Подмигивание» дальним светом – самый распространенный сигнал. Чаще всего такое послание отдается тем ,кто едет очень медленно, но занял скоростной левый ряд шоссе. Вам мигнули? Освободите «взлетную» полосу, тем, кто спешит, перестроившись правее.

Мигнули два раза? Возможно впереди пост ГАИ или мобильная камера фиксации скорости. Иногда такое мигание говорит об опасном участке дороге, который вы ,как водитель, еще не видите.

автомобильная азбука, фото

Фары, «аварийка», поворотники

Подмигивание «аварийкой» —  своеобразное «спасибо». Эту же функцию выполняет и мигание поочередно правым и левым поворотником.

Если вас «подрезали», извиняются зачастую тоже миганием «аварийкой» за плохое поведение на дороге.

Также аварийный сигнал используется и по своему прямому назначению. Если перед вам неожиданная авария, затор или препятствие – посигнальте «аварийкой» едущим за вами машинам.

В темное время суток аварийный сигнал от машины, едущей впереди вас, значит ,что вы ее слепите дальним светом и просите переключиться на  ближний свет.

автомобильная азбука, фото

У многих водителей и в особенности у «дальнобойщиков» распространен такой алгоритм предупреждения водителей, следующих за ними. Включенный левый «поворотник» означает — «Обгонять нельзя! На встречной полосе машина!». А включая правый «поворотник», водитель, следующий в той же полосе впереди вас, сигнализирует, что «встречка» свободна, и вы успеете совершить обгонный маневр.

НО! Помните о том, что слепо доверять нельзя никому, даже водительской азбуке. Убедитесь сами, что дорога для маневра и вправду безопасна

Невербальные жесты

автомобильная азбука, фото

SOS-сигналы

Иногда водители не успевают завершить маневр, и тогда сигнал может использоваться как крик о помощи.

Длинный, продолжительный «дальний» применяется водителем при чрезвычайной ситуации на дороге — когда он выехал на «встречку» и не успевает завершить маневр. Сигнализация «дальним» в данном случае — это крайняя мера.

Нарушитель дает понять водителям встречных машин, что будет завершать перестроение и просит их принять правее, оставив ему коридор для движения. Дальний свет в комбинации с правым «поворотником» — это обращение к водителю машины, едущей впереди. Перевести такое послание можно так — «Съезжай по возможности на обочину, нужна помощь».

по материалам rg.ru

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem