Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Когда спорт – часть жизни

01.11.2019

Начальник отдела маркетинга Юлия АСТАШКЕВИЧ на своем примере показывает, что представители прекрасного пола могут быть успешными руководителями,  серьезно заниматься спортом, успевают уделять внимание семье и реализовывать свои творческие идеи.

В ОАО «СветлогорскХимволокно» Юлия Асташкевич работает с февраля 2000 года,  в отделе маркетинга — с 2005 года, и уже второй год, как Юлия является его руководителем.

Но поговорить с ней мы решили не об аналитике, маркетинговых исследованиях и рекламе, а о спорте. Одно из увлечений Юлии – бег. Как давно бегает,  часто ли  получается тренироваться, какие дистанции освоены и какие советы может дать опытный бегун новичкам?..

— Спорт и здоровый образ жизни– это…

— …здоровый образ жизни – для меня это скорее стиль жизни, важное значение в котором принадлежит позитивному мировосприятию, физической культуре и культуре питания (заметьте, не диете или употреблению полезных продуктов, а именно культуре питания).  Если более наглядно, могу сказать, что для себя я вывела 3 главных принципа:
1) мы- то, что мы едим;
2) движение – это жизнь;
3) наши мысли имеют свойство материализовываться, думайте о хорошем.

— С чего началось увлечение спортом?

— На самом деле спорт присутствовал в моей жизни в той или иной степени всегда: когда училась в школе – участвовала в городских соревнованиях по бегу, когда после школы пришла работать в Химволокно – бегала за цеховую команду, тогда ещё ТНП-4. В первом таком соревновании заняла первое место в беге на 400 метров, за что мне вручили, как его тогда называли, «лавсановский»  спортивный костюм. Я его успешно кому-то подарила, т.к. он был ровно в 2 раза больше меня, но очень красивого голубого цвета.

   А вот по-настоящему к спорту, даже вернее сказать, к бегу, меня приучил муж, еще в то время, когда мы только начинали встречаться. Помню свою первую тренировку – 0,5 км – для меня это было «достижением века», а более длительный бег казался за гранью реальности. Сегодня даже смешно становится, когда вспоминаю.

Сейчас для меня тренировка – это дистанция более 7 км, все что меньше – это разминка, или, как говорится, «бег для аппетита».

 Чаще бегаю 9-12 км, были, конечно, и более длинные дистанции.

 — Кроме бега, какие виды спорта еще присутствуют в вашей жизни?

— Велосипед. Люблю ездить на велосипеде. Если получается идти на тренировку одной – предпочитаю побегать, если вместе с мужем – тогда у нас «велобег»: он бежит, я кручу педали. Потому что дистанции там уже более внушительные: как правило, от 20 до 42 км.  Бывает, рассчитываем дистанцию так, чтобы после запланированной тренировки оставалось ещё километров 5-10 для бега мне. Это здорово. Вообще здорово, когда в семье общие интересы, общие увлечения.

— Как часто получается тренироваться?

— Самый минимум – это раз в неделю, в лучшем случае 2-3 раза, в отпуске получается и 6 раз в неделю, и уже «весь спектр развлечений»: бег, велосипед, плавание. Всегда хочется бегать дольше и чаще, но это требует и больше времени. В теплое время года стараемся устраивать забеги как можно раньше, иногда с 5,30-6,00 утра, чтобы и тренировка была полноценной, и времени побыть с семьей в выходной день было больше. Ведь когда тебя ждут дома, все твои эгоистичные намерения — пробежать несколько лишних километров — отходят на второй план.

— Что мотивирует на занятия спортом и здоровый образ жизни?

 — Несколько факторов: во-первых, это желание как можно дольше сохранить активность и хорошее самочувствие, во-вторых, это забота о здоровье семьи и близких, в-третьих, это быть хорошим примером своим детям, а по возможности и другим людям.

По этому поводу у нас в семье есть, как мы шутя называем, распределения обязанностей: папа – главный тренер, мама – главный диетолог, дети – главные мотиваторы всего происходящего.  

— Где бегаете и с какой целью бегаете?

— По стадиону бегаю редко, чаще в парке. Бегаю для тонуса и хорошего настроения. Бегаю, чтобы отвлечься от текущих дел и  побыть наедине с собой. Бегаю, чтобы вдохновиться на новые идеи и подумать. Бегаю, чтобы направить энергию в позитивное русло. Бегаю просто, чтобы отдохнуть и насладиться запахами и звуками природы.

— Какие советы можете дать начинающим бегунам?

  1. Начать бегать никогда не поздно.
  2. Следите за своим пульсом во время тренировок с помощью фитнес-браслета или специального приложения.
  1. Прислушивайтесь к своему телу во время тренировок, увеличивайте нагрузку постепенно.
  2. Тренируйтесь регулярно
  3. Ведите дневник тренировок, записывайте свои успехи, ставьте весьма достижимые цели – мотивирует!
  4. Не бегайте с целью похудеть. Это не самый лучший вариант решения данной проблемы и, скажем так, малоэффективный, по крайней мере, для большинства людей. Поддержать форму — да, похудеть – нет. Сбросьте пару лишних килограммов другой физической активностью, например плаванием, пилатесом и т.д., а также правильным питанием, и потом бегайте на здоровье. Вся причина в том, что имея лишний вес, очень легко повредить коленные суставы, иметь запредельный пульс во время тренировки, что также отразиться на самочувствии не лучшим образом, появятся проблемы с отдышкой и другие неприятные симптомы вроде головокружения, ряби в глазах и т.д. Вам это ни к чему.
  5. Не одевайтесь слишком тепло на тренировку, жирок от этого не плавится, а на сердце нагрузка возрастает, можете ещё получить и тепловой удар.
  6. Пейте больше жидкости и не забывайте про электролиты: калий, магний – обязательно!
  7. Бег, как и другие виды спорта, поднимает настроение. Грустите или нечем заняться? – потренируйтесь — помогает!
  8. Питайтесь правильно, кушайте больше зелени и овощей, а тренируйтесь на пустой желудок.
  9. Бегайте, плавайте, ходите, катайтесь, занимайтесь любыми видами спорта на здоровье!!!
 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem