Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

День строителя

22.08.2019

Ежегодно во второе воскресенье августа свой праздник отмечают строители. Люди этой профессии во все времена пользовались особым почетом и уважением. Именно их руками создавалось и создается все то, что необходимо для жизни каждому человеку. Корреспондент газеты «Химики» поговорила с тремя работниками РПУП «СветлогорскХимСервис» для которых 11 августа стал профессиональным праздником.

Родом из Шатилок

Евгений ВОЛОВИЧ, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, родился и вырос здесь. Как говорит он о себе: «Родом из Шатилок» .

интервью со строителем ,фото
Евгений ВОЛОВИЧ

Первые трудовые будни слесарем  в автошколе давали не только опыт, но и разумное взросление. Хорошей школой оказалась и служба в армии. Демобилизовавшись накануне нового 1981 года, Евгений Альбинович принял для себя решение идти работать на Светлогорское «Химволокно», где, к слову, работала и его мама.

Начинал Евгений ВОЛОВИЧ на предприятии аппаратчиком в кислотном цехе. Это был январь 1981 года.  Производство и условия работы в нём были непростыми, но Евгений Альбинович не падал духом. Более того, предпринял попытку поступить в химико-технологический институт в самом сердце Советского союза, столице – в Москве. Попытка не удалась, а спустя некоторое время и кислотный цех претерпел реорганизацию.

Покидать предприятие Евгений ВОЛОВИЧ не собирался и с с 1993 года перешёл в тогда ещё РСМУ слесарем.

Работа, как составляющая жизни, идёт своим чередом. Монтажник сантехнических систем и оборудования Евгений ВОЛОВИЧ принял участие в реализации многих проектов на производстве. В момент нашей беседы он и его коллеги были заняты на демонтаже холодильного оборудования в химическом цехе.

Евгений Альбинович считает День химика и День строителя одинаково важными праздниками. Главное для каждого из нас, считает мужчина, — это здоровье, и поэтому желает его всем без исключения работникам, как Общества, так и унитарных предприятий.

Родоначальник династии

Как заметил в нашей беседе Николай МАНКЕВИЧ,  слесарь-ремонтник РПУП «СветлогорскХимСервис», «когда был пацаном, много кем мечтал стать».

интервью со строителем ,фото
Николай МАНКЕВИЧ

Но, мальчишка из деревни Михайловка Светлогорского района, после окончания школы поступил и окончил  Бобруйское ГПТУ-91 по специальности «каменщик-монтажник железобетонных конструкций». Это был разгар советских 70-ых годов. Служба в армии, грянувшая после окончания училища, закалила и придала парню мужества и своего, ни с чем несравнимого опыта.

Трудовой опыт его ждал впереди. В июне 1977 года Николай Николаевич пришёл трудиться в РСМУ в качестве слесаря-ремонтника.

Вся его трудовая биография – монтаж и ремонт оборудования. За эти годы накоплен опыт, знания и профессионализм.

Сегодня династию семьи МАНКЕВИЧ продолжает дочь, в  своё время на предприятии работала супруга. Подрастают внуки и кто знает, может и они пойдут по стопам своих родных.

Планы на перспективу

Алексей ДАЙНЕКО, штукатур РПУП «СветлогорскХимСервис», в редакцию заглянул после рабочей смены. Его бригада сейчас работает на очистных, занимается отделкой  фасада здания склада хлора.

Стаж работы на предприятии у Алексея пока совсем небольшой – всего восемь месяцев. До прихода к нам он трудился в одной из строительных организаций города.

интервью со строителем ,фото
Алексей ДАЙНЕКО

Для меня это было непростое время и теперь мне есть с чем сравнивать. Это небо и земля! Теперь думаю о том, почему я сразу не пошёл работать в «СветлогорскХимСервис». Здесь и коллектив, и мастера, и начальник участка – замечательные. Кроме того, чувствуется существенная разница в оплате труда, культуре и условиях производства, — даёт положительную оценку нынешней ситуации молодой человек.

В детстве о профессии строителя Алексей и думать не думал. Он мечтал быть автомехаником, а машинки были его страстью с ранних лет. Сколько их было разобрано, поломано и всё с одной целью – узнать, что же там внутри.     

В 16 лет Алексей ДАЙНЕКО сдал на права, в 18 – получил. Ему всего лишь 21, а у него уже третий автомобиль (покупает и ремонтирует сам), семья и маленький сын.

У парня было бурное, непростое взросление. Учёба в школе оставляла желать лучшего, но он серьёзно занимался спортом, хулиганил, попадал на совет профилактики и признался, что его бывшему классному руководителю «памятник поставить надо», потому как она всегда отстаивала своего неугомонного ученика. Да и маме нужно отдать должное за терпение и выдержку.

Всё начало меняться после школы. Попытка поступить в Бобруйский машиностроительный колледж не увенчалась успехом. Парень взял тайм-аут подумать и «успел в последний вагон», которым стал Светлогорский колледж по специальности «техник-строитель». Здесь всё было по-другому. Учился хорошо, его фотография висела на Доске почёта колледжа. В тот период Алексей впервые познакомился с предприятием «СветлогорскХимСервис», так как проходил здесь преддипломную практику.

А как же любимое автодело? – поинтересовалась я.

Оно всегда со мной, — продолжает Алексей ДАЙНЕКО, — любимое увлечение было со мной и тогда, когда я на рынке собирал велосипеды, чтобы заработать себе на карманные расходы. А моя нынешняя работа – это тоже неплохой  опыт, который пригодится в жизни.

Пока молодой штукатур Алексей ДАЙНЕКО набирается профессионального опыта, доволен складывающейся ситуацией, а там время само обозначит планы на перспективу.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem