Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

О простом и важном

21.08.2019

С причёской, элегантная, внешне строгая Станислава ВОРОНЕНКО мне всегда напоминала английскую даму. Между тем, за плечами этой хрупкой и обаятельной женщины чуть более 45 лет работы на предприятии. В 2009 году она вышла на заслуженный отдых.  

Удар

…А она практически не изменилась: как всегда, элегантная, с причёской, улыбкой…

Я – детдомовская, — эта фраза из её уст была первой в нашей беседе и, пожалуй, в какой-то степени объяснила собранность и внешнюю строгость женщины.

Судьба Станиславы Мефодьевны жестока и добра. Родилась она в 1943-ем в украинской деревне Мармолиевка. Стасе было шесть, а её сестрёнке пять, когда мама в результате сердечного приступа умерла. Это случилось после трагической гибели отца в аварии, произошедшей на военном заводе, где он работал.   

Предлагаемые обстоятельства

Вторым домом для девочек стал детский дом в военном городке Васильков в 15 минутах езды от Киева.

Наш детский дом был состоятельным и хорошо обеспечен, — вспоминает женщина. – Что и говорить, если я в школу брала с собой хлеб с маслом или булку и угощала одноклассников из бедных семей. Нашими шефами были военные из лётной части, которая располагалась по соседству у реки. Мы ходили к ним купаться, а в классе 5-6-ом они научили нас прыгать с 3-метровой вышки. Детскому дому помогала Чехословакия, как одна из стран соцлагеря. Мы ходили в бостоновых костюмчиках, на ногах румынки – это такие ботиночки с опушкой. Помню, детдому подарили автобус, и на нём мы ездили на экскурсии, на море, на сельхозработы. Для нас пекли пироги, организовывались культурные мероприятия. Да и в целом, никого не наказывали, но дисциплина была железная.

Однако, при всём при этом, Станислава ВОРОНЕНКО призналась, что детдом –  травма на всю жизнь…

Шаг во взрослость

Заветный шаг предстояло сделать после окончания школы. Его ориентиром была будущая профессия, которую юная Стася получила, окончив Киевский индустриальный колледж (факультет «Технология производства химических волокон», специальность «химик-технолог»). 

Станислава Мефодьевна не подозревала, что выбранная ею специальность станет делом всей её жизни.

Киевский комбинат «Химволокно» или комбинат 512, где мы проходили практику, на тот период являлся одним из лучших разработчиков технологии производства химического волокна на территории СССР. Там разрабатывалось производство шёлка, корда, других видов нитей, — рассказывает ветеран-химик. — Нас готовили как специалистов для запуска Светлогорского завода искусственного волокна в Беларуси.

Девушка с интересом и жадностью впитывала знания и, получив направление в Светлогорск, без страха и сожаления отправилась начинать новую жизнь – на чужбину, в соседнюю Беларусь, которая станет для неё второй родиной. 

Адаптация

Был август 1964 года. В отделе кадров Светлогорского завода искусственного волокна, ознакомившись с сопроводительными бумагами, в которых отдельной строкой значилось, что девушка сирота из детского дома, должна быть обеспечена жильём.

И мне дали квартиру! Это для меня было счастьем, — вспоминает свои ощущения Станислава ВОРОНЕНКО. – Впервые у меня своё, отдельное жильё! Как раз завершалось строительство 51-го дома возле автостанции, там я и получила 1-комнатную квартиру.

Каким тогда был Светлогорск? Для девушки, приехавшей из Киева, он запомнился посёлком в несколько домов, обилием леса и  заключённых: «Сразу боялась, но со временем страхи улеглись, да и город рос буквально на глазах!» — добавила моя собеседница.

Первые будни

Станислава ВОРОНЕНКО на Светлогорский ЗИВ была принята в химический цех аппаратчиком 4 разряда содовой станции цеха приготовления вискозы. До пуска корда было ещё далеко, трудовые будни проходили в уборке строительного мусора и наведении чистоты в цехах.

Через непродолжительное время молодой химик перешла в центральную заводскую лабораторию, ставшей на долгие годы её профессиональной вотчиной.

Оглядываясь назад

Станислава Мефодьевна, вспоминая новогоднюю ночь с 31 декабря 1964 года на 1 января 1965-го, замечает, что присутствовать на пуске первой кордной нити собралось много людей. А вот после пуска начались серьёзные корректировки всей технологической цепочки кордного производства. Желаемого результата достигли.

На заслуженный отдых Станислава Мефодьевна  тоже вышла 31 декабря, но только спустя 45 лет. 

В ЦЗЛ Станислава ВОРОНЕНКО окунулась в настоящую химию. Её трудовая биография прошла ступени лаборанта, старшего лаборанта, техника, инженера, руководителя исследовательской лаборатории  углеродных и вискозных материалов.

Грамоты и благодарности, занесение имени на Доску Почёта предприятия, поощрения за многочисленные рацпредложения – всё это было в биографии Станиславы ВОРОНЕНКО.

инженерный состав ЦЗЛ — один из первых коллективов, в котором работала Станислава ВОРОНЕНКО. В верхнем ряду третий справа Константин МИРКУС; в среднем ряду вторая справа – Елена ЯРОЩУК

Команда профессионалов

Структура ЦЗЛ претерпевала постоянные перемены, но суть работы оставалась неизменно важной – разработка и усовершенствование технологии выпускаемой продукции.

Тем, над которыми мы работали, было немало, и соответствовали они производственным задачам, актуальным для нашего молодого предприятия, — продолжает разговор химик. — Работа в области налаживания технологии производства суперкорда, налаживание технологий газоочистных сооружений, а также очистки сточных вод, чуть позже – углеродной ткани.

Станислава Мефодьевна помнит всех, с кем довелось ей работать вместе.

Елена Георгиевна ЯРОЩУК умела сочетать непростые вещи – быть профессионалом своего дела, специалистом высокого класса на работе и любящей, нежной, заботливой многодетной мамой дома.

Владимир Николаевич ДОКУЧАЕВ, пришедший на предприятие 1986 году. Младший научный сотрудник  лаборатории сорбции и экстракции института гидрометцвет был переведён на Светлогорское ПО «Химволокно» начальником центральной лаборатории. В 2005 году назначен главным технологом Общества.

Много добрых слов звучало и в адрес Константина МИРКУСА.

Через наших специалистов шла вся продукция завода и, если у нас возникали  трудности по вопросам разработки технологических процессов, нам было с кем посоветоваться, у кого спросить – у  МИРКУСА! У Константина Абрамовича была не голова, а дом советов! Он обладал колоссальным опытом, — улыбается ветеран.

Много звучало имён, среди которых собеседница отдельно назвала и имена Веры ПАВЛЮЩИК, Таисии КОРОТКЕВИЧ, Валентину ПЕТРУНИКОВУ.

Специалисты НИЛ работали над реализацией проектов по выпуску  корда, Оксалона, позже Арселона, полиэфирно-текстильной нити. Многолетнее сотрудничество с Московским научно-исследовательским институтом было одним из первых на пути развития производства Урал. Была работа и над такими  темами, которые, увы, не получили своего дальнейшего развития ввиду неэффективной рентабельности – производство шёлка и, к примеру, вискозно-кордной оболочки для колбасных изделий. 

Мне было интересно всё, над каждым проектом работала увлечённо, — улыбается Станислава ВОРОНЕНКО.

Пример преданности и верности

Она любила не только свою работу, которой посвятила себя столько лет. Она уважала, ценила и любила своего супруга, с которым в мире и согласии прожила 47 лет. Семь лет назад Николай Никитич ушёл из жизни. Уже давно взрослая дочь, вот-вот совсем уже взрослой станет внучка.

Мы живём в предлагаемых обстоятельствах. Трагедия, изменившая жизнь Станиславы Мефодьевны в раннем детстве, изменила ход её судьбы коренным образом. Однако, несмотря на непростые испытания, чёрствость ей неведома, проживает простые и, вместе с тем, важные человеческие чувства: любовь и счастье. Ко всему, что было и есть в её жизни.

Елена Володина

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem