Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Если ты устаешь от ходьбы – беги

20.08.2019

Бегом может заниматься каждый: нужны только кроссовки и желание, считает спортсмен  Виктор ХРУСЛОВ.  Каких только спортивных дисциплин не было в копилке  увлечений слесаря-ремонтника ЦТО: лыжи, гири, подтягивание, стрельба из пневматической винтовки. Но самым «долговечным» увлечением стал бег.

Спортом Виктор увлекся еще в детстве: легко сдавал нормативы, выступал на соревнованиях, защищая спортивную честь школы, в которой учился. «Раньше особо нечем было заниматься, только спортом», — говорит Виктор и вспоминает, как приходил в тренажерный зал для самостоятельных занятий, пока остальные одноклассники пересдавали зачеты. Со временем Виктор стал выступать на областных и республиканских спортивных соревнованиях, вначале защищая честь своего учебного заведения, а после и предприятия. И  хотя дисциплины, в которых выступает спортсмен, разнообразны, главным увлечением остается бег.

Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото

Виктор рассказал редакции газеты «Химики» о том, что придает ему силы бежать очередные 10 км, как открывается второе дыхание и как реагируют окружающие на его увлечение.

-Результаты соревнований, которые вы считаете своим достижением?

-Областные выступления  в соревнованиях допризывной молодежи «Защитник Отечества» и  третье место на республике в своей возрастной категории (подтягивание, стрельба из пневматической винтовки и лыжи).

-Что мотивирует на пробежки? Как  найти время для полноценной ежедневной тренировки?

-Мне просто нравится заниматься спортом. Как только сходит снег, я начинаю бегать.  Если кажется, что не хватает времени, можно делать как я: бегать  на работу и с работы. В этом году чередую нагрузку: бег-велосипед. В день пробегаю около 7-10 км, если не считать, что после бега, который расцениваю как разминку, я могу зайти на стадион для скоростных отрезков (бег, при котором чередуются быстрый и легкий темп – прим. автора), а после еще и добежать до дома.

Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото

-Как реагируют окружающие на такую активную спортивную жизнь?

-По-разному. Есть те, кто к этому относится с пониманием, могут поддержать, задают вопросы, интересуются результатами. А есть те, кто искренне не понимает, зачем мне это надо. Такие чаще всего спрашивают: «Тебе что заняться нечем?»

-Был кто-то, кто вдохновился твоим примером?

-Да, был. К нам в цех пришел парень, который раньше занимался тхэквондо, т.е. спортивная подготовка у него была неплохая.  Увидел, что я нахожу время для занятий спортом, ему понравилось: тоже пошел в тренажерный зал, стал заниматься бегом, выступал за цех, за предприятие, на областных соревнованиях.

Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото
Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото

-Что вы делаете во время бега: слушаете музыку, думаете, разговариваете?

-Когда бегу, погружаюсь в свои мысли, думаю, о чем-нибудь своем, разговоры здесь только мешают.  А когда делаешь «скоростную работу», сосредотачиваешься на движениях, чтобы выложиться на 100%.

-Всегда ли хочется вставать на час раньше, чтобы побегать? Есть какие-то уловки, которые помогают победить внутреннюю лень?

-Бывает так, что бежать, особенно утром, желания нет. Пытаешься себя  уговорить. Главное, пробежать первые метров 200, потом организм просыпается и чувствуешь себя хорошо. Добегаешь дистанцию, прибегаешь на работу, идешь в душ, переодеваешься и можешь нормально работать.

Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото

— Что необходимо для тех, кто решился начать бегать?

-Бегом может заниматься каждый, главное – просто  побежать.  Если бег станет вам необходим, войдет в привычку, вы поймете, что вам нужно для того, чтобы снизить риск травм или улучшить свои результаты.

Очень большую роль для занятий спортом играет экипировка, особенно для бегуна важна обувь.  Технологии не стоят на месте. Сейчас выпускают кроссовки с гелевой подошвой, амортизация в них выше, они помогают снизить нагрузку на суставы и позвоночник.

Спасибо большое спортклубу нашего предприятия, который заказывает и покупает форму и обувь тем, кто выступает за предприятие.

Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото

-Дыхание важно для спортсмена?

-Очень важно. Если не следить за дыханием, быстро начнется одышка, организму будет не хватать кислорода на полную дистанцию, мышцы быстрее окисляются…

-С каких нагрузок стоит начинать?

-Все зависит от того, для чего ты решил бегать.

Я несколько лет занимался в спортивной школе, поэтому упражнения, темп бега, этапы, подготовка отложились в памяти – делаю механически.

В подготовке спортсменов-бегунов, например,  есть несколько этапов. Первый — втягивающий – ты бегаешь только кроссы, чтобы организм подготовился к  большим нагрузкам. Этот период, в среднем, занимает около двух месяцев. Потом можно начинать скоростную работу: бегать на  отрезки 200, 300, 400 метров. После уже попробовать темповый (пороговый)  бег – это самый быстрый темп, который вы сможете выдержать.

Обычно у бегуна три тренировки в неделю по уменьшению нагрузки: например, в понедельник – скоростная тренировка, среда – темповая, пятница – кроссовая.

Потом, если бег вам подходит, нагрузки наращиваются.

Виктор Хруслов, спортсмен, бегун, фото

-Когда открывается второе дыхание?

-У каждого по-разному, но оно точно есть! Все зависит от дистанции. Если бежишь километр, первые 500 метров пробегаешь «на автомате», а потом включается второе дыхание и ты уже на максимальной скорости добегаешь до финиша.

Блиц-опрос

Спортивные  достижения… третье личное место на «республике» в свой возрастной категории. Мне было 18 лет.

Для меня бег – это…привычка.

Я бегаю по утрам уже…5 лет. 

Зимой вместо бега…лыжи. Как только выпадает снег и подготовят трассу, я начинаю кататься на лыжах.

Движение – это…жизнь.

Бег и вредные привычки… вообще не сочетаются.

Самый длинный марафон… в прошлом году 20 км пробежал за 1 час 25 минут.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem