Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

15 августа — день здорового питания

15.08.2019

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека более чем на 50% определяется  его образом жизни. И питание в этом процессе занимает лидирующую позицию.

Зачем правильно питаться?

Согласно информации ВОЗ сбалансированный рацион играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, ожирения и сахарного диабета, при иммуннодефицитных состояниях, патологии костной системы, риске врожденных пороков развития плода.

здоровое питание, фото

Основные принципы питания

  • Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расхо­дуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.

  • Удовлетворение потребностей организма в необходимом количестве и соотношении пищевых веществ (белки, жиры,  углеводы 1:1:4), которые выполняют  строительную, энергетическую, защитную и другие функции.

  • Достаточное содержание в рационе витаминов. Они об­ладают исключительно высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ. Минеральные вещества, как и витамины, не обладают энергетической ценно­стью, однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Основные из них — кальций, фосфор, магнии, на­трий, хлор, сера, железо, йод, селен, цинк, медь.
витамины в продуктах, фото
  • Соблюдение режима питания (через 3,5 -4 часа).

  • Разнообразие пищи. Ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необхо­димыми питательными веществами. Употребляем пищевые продукты из 5 основных групп: зерновые и картофель; овощи и фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содер­жащие сахар и жиры.

  • Потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. В среднем мы употребляем 10,6 грамма поваренной соли в день, что способствует развитию гипертонической болезни.
сахар в продуктах, фото
содержание соли в продуктах, фото
  • Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения. Лучше усваиваются белковые продукты ( мясо, птица, рыба, морепродукты) в сочетании с овощами. Согласно рекомендации ВОЗ потребление овощей и фруктов в день должно составлять  400 граммов.  Соотношение овощей и фруктов приблизительно 2:1. 
 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem