Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

«Вы богаты тем, что храните традиции»

23.04.2019

На базе ОАО «СветлогорскХимволокно» состоялось выездное заседание президиума Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. Работа первичной профсоюзной организации нашего предприятия  оценена как «классика профсоюзной работы».

Свою работу президиум Республиканского комитета Белхимпрофсоюза начал в ОАО «Белшина» (город Бобруйск). На базе нашего предприятия предстояло изучить практику работы профсоюзного комитета ОАО «СветлогорскХимволокно» по основным направлениям деятельности на основе применения стандарта профсоюзного бюджета непосредственно на месте.
Делегацию президиума Республиканского комитета Белхимпрофсоюза возглавила председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК. Также в числе участников мероприятия были председатели областных советов профсоюзов Белхимпрофсоюза, председатели профсоюзных первичек, входящих в состав Белхимпрофсоюза.

экскурсия ОАО "СветлогорскХимволокно" ,фото

Работа президиума началась с посещения производства ОАО «СветлогорскХимволокно», ознакомления с условиями труда и быта работников. С этой целью участники мероприятия под непосредственным руководством генерального директора предприятия Василия КОСТЮКЕВИЧА посетили цеха прядильного № 3, горячей вытяжки и текстурирования, крашения завода полиэфирной текстильной нити, швейного производственного унитарного предприятия «Светлотекс», цех нетканых материалов завода искусственного волокна. После экскурсии по производственным площадкам гости посетили мини-выставку и презентацию готовой продукции, производимой в Обществе, с которой подробно  ознакомил также генеральный директор.

 На заседании пПрезидиума Республиканского комитета профсоюза с участием руководителя предприятия и членов профсоюзного комитета Общества на повестку дня были вынесены два вопроса: социально-экономическое положение ОАО «СветлогорскХимволокно», внедрение инновационных технологий и новых видов продукции, перспективы развития предприятия и практика работы профсоюзного комитета Общества по основным направлениям деятельности на основе применения стандарта профсоюзного бюджета.

Прежде, чем приступить к обсуждению повестки дня,  впечатлениями с  участниками встречи поделилась председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК.

Последний раз заседание на базе вашего предприятия проходило шесть лет назад.  Тогда мы знакомились с реализацией принципов социального партнёрства между нанимателем и профсоюзов, было отмечено, что этот принцип имеет очень высокий уровень и хорошую результативность, направленную на решение тех вопросов, которые волнуют коллектив. Сегодня позвольте выразить слова восхищения за достигнутые результаты, нельзя не порадоваться за успехи в части инновационного развития предприятия, освоения новых видов продукции. Неизменной остаётся удивительная атмосфера в коллективе – хорошей, большой трудовой семьи, — подчеркнула Светлана КЛОЧОК. — Вы богаты тем, что храните традиции. За  продукцией светлогорских химиков стоит труд каждого  человека и есть надежда, что предприятие сделает прорыв не только в освоении новых видов продукции, а продолжит расширять рынки сбыта, финансовое положение предприятия будет планомерно улучшаться, будет расти уровень заработной платы.

Светлана Клочок, фото

Генеральный директор, в свою очередь, поблагодарил за высокую оценку работы коллектива, выразил слова признательности профсоюзному комитету за слаженную работу и перешёл к информации по первому вопросу повестки дня, вкратце обозначив важные исторические моменты предприятия и планы на ближайшую перспективу.

Начиная с 2006  года, на предприятии реализовано порядка 25 проектов. Модернизация и реконструкция затронула практически все производства.  Все то, что выпускается сегодня на производственной площадке – это инновационная продукция, и её объём 40 процентов. У нас есть программа развития до 2030 года. Большую надежду питаем на то, что наши соседи – ОАО «Светлогорский ЦКК» выпустит вискозную целлюлозу — это наша перспектива расширения производства нетканых материалов. Мы планируем увеличить производство мягкой упаковочной тары, закупить оборудование для производства нити с заданными свойствами на ЗПТН,  расширить выпускаемый ассортимент на производстве углеродных материалов и Арселона. То есть, — подчеркнул генеральный директор, — мы не стоим на месте. С помощью наших специалистов ищем новые ниши, новые применения нашим материалам. Я уверен, что программу развития производства до 2030 года мы освоим в ближайшие пять лет. Мы берём на себя ответственность и риски, и развиваемся, Не вижу глобальных проблем, мешающих нашему развитию, и уверен, что коллектив способен решить поставленные задачи, а с таким партнёром как наш профсоюз мы справимся. Всем успеха, желаю, чтобы наши  партнёрские отношения сохранялись и развивались, — подытожил руководитель предприятия.

выездное заседание, фото

О практике работы профсоюзного комитета ОАО «СветлогорскХимволокно» проинформировала председатель профкома Мария ПИНЧУК.
Председатель в своём выступлении отметила, что в организации созданы все необходимые условия для реализации уставных  задач профсоюза по защите профессиональных, трудовых, социально-экономических и законных интересов членов профсоюза.
В соответствии с Уставом профсоюза проводятся отчетные конференции, заседания руководящих органов первичной профсоюзной организации. Утверждены и действуют Положения о Фонде помощи в Резервном фонде первичной профсоюзной организации. Ежегодно в соответствии с требованиями стандартами профбюджета утверждается плановая смета доходов и расходов, отчёт об исполнении сметы доходов и расходов.

Первичная профсоюзная организация ОАО «СветлогорскХимволокно» осуществляет контроль и рассматривает ход выполнения 5 коллективных договоров  (головное предприятие и 4 унитарных предприятия). В 2018 году приостановка положений коллективных договоров не производилась, все положения коллективных договоров, в основном, выполняются.

На предприятии в соответствии с коллективным договором действует Положение о соревновании общественных инспекторов по охране труда.
На совместном заседании профкома и администрации  11 ноября 2016 года обсуждён и принят  План совместных мероприятий по выполнению комплекса мер по реализации основных  положений Программы  социально-экономического развития Республики Беларусь  на 2016-2020 годы.
Конкурсы профмастерства  проводятся по каждой профессии среди рабочих ведущих профессий  по двум группам исходя из стажа работы (до 5 лет и свыше 5 лет).
Для обучения профактива созданы три постоянно действующих семинара, который для каждой категории проводятся дважды в год.

Ежегодно проводится смотр-конкурс среди цеховых профсоюзных организаций  по информационной работе, оформлен 51 профсоюзный стенд, 22 цеховые Доски Почёта, 22 спортивных стенда, 16 молодёжных стендов. Ежемесячно выпускается профсоюзный информационный листок «ВЕСТИ» и фотогазета, выпуски профсоюзных «Консультаций», организовано взаимодействие с заводской корпоративной газетой «Химики». В социальной сети «Одноклассники», «Viber» созданы и работают различные тематические группы.
На высоком уровне ведётся работа по организации оздоровления и санаторно-курортному лечению работников, туристско-экскурсионных поездок, различных культурно-массовых, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В системе Общества на 1 января 2019 года, включая СКУП «Санаторий «Серебряные ключи», РПУП «СветлогорскХимСервис», ШПУП «Светлотекс», ТЭУП «Сохим-Транс», членами профсоюза являются 5088 человек, из них 4 637 работающие (охват профчленством  99,44%), 451 пенсионер.

Подводя итоги, давая оценку работе нашей первичной профсоюзной организации и учитывая результаты её работы в 2018 году, председатель Республиканского комитета Белхимпрофосюза Светлана КЛОЧОК отметила эффективную работу профсоюзного комитета по основным направлениям деятельности и подчеркнула, что практика работы профсоюзного комитета ОАО «СветлогорскХимволокно»  будет рекомендована другим профсоюзным организациям. Кроме того, подчеркнула Светлана Валентиновна, выстроенное полноценное социальное партнёрство даёт право выдвинуть профсоюзную организацию ОАО «СветлогорскХимволокно» для участия в смотре-конкурсе  на лучшую первичную профсоюзную организацию в системе Федерации профсоюзов Беларуси.

профсоюз ,фото
 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem