Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Клещи атакуют

19.04.2019

Врач-энтомолог Светлогорского ЗЦГиЭ рассказывает, как правильно удалить присосавшегося клеща, сколько человек в прошлом году заразили энцефалитом и сколько есть времени для назначения лечения.

С установлением благоприятных погодных условий стали активизироваться первые клещи. С каждым днем их численность  быстро увеличивается, достигнет максимума к началу мая, и останется высокой до конца июня. Второй пик активности клещей в нашем регионе ожидается в конце августа, и продолжится до конца сентября. Сезон клещей в Беларуси продолжается до глубокой осени (оптимальная температура биологической активности клещей 10-20 градусов тепла).  

По словам специалиста — энтомолога Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Н.В Целютиной, в Гомельском регионе обитают два вида иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и блезни Лайма-боррелиоза:

Заболевание можно получить после присасывания заражённого клеща, при его раздавливании руками, при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.
В Республике Беларусь клещевой энцефалит регистрируется ежегодно. Так, в 2018 году  в Гомельской области зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита. В 2018 году в Гомельской области зарегистрировано 107 случаев заболевания Лайм-боррелиозом, в том числе 14 случаев в нашем районе.
В 2018 году в Светлогорском районе от укусов клещей пострадали и обратились за медицинской помощью 389 человек, в том числе 54 ребенка. Наибольшее число присасываний клещей произошло в лесу (около 50%), в лесопарках города и окрестностей (30%), на дачных и садоводческих участках (11%).

Меры профилактики клещевых инфекций просты и доступны каждому:

Отправляясь на природу:
— одеться следует так, чтобы максимально закрыть отрытые участки тела;
— рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ;
— из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой;
— во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей;
-для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду;
— для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников;
— при возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

Перед началом дачного сезона рекомендуется очистить территорию от сухих веток и листвы, куч ботвы, прошлогодней травы. Затем в течение всего сезона необходимо регулярно проводить покос газона, удалять сорняки, бороться с грызунами, так как они являются переносчиками клещей.

 Если все же клещ к Вам присосался, его нужно немедленно удалить, лучше – в условиях медицинского учреждения. Если это невозможно – клеща можно удалить самостоятельно.  С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх.

Для профилактики заболевания пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.

Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций на платной основе в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии.

Целютина Н.В., энтомолог

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem