Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

А молодость могла…

19.04.2019

В марте Нина САМОЛАЗОВА, ветеран предприятия, разменяла девятый десяток. Если бы тогда, пятьдесят пять лет назад, всё пошло по плану, пуск кордной нити случился бы 31 декабря. Нина Михайловна была в числе тех первых крутильщиц, которые заправляли первую нитку. Однако, её пуск состоится чуть позже – в другую смену, в легендарную новогоднюю ночь…

Забываются многие моменты, но те трудности, с которыми столкнулись при пуске, Нина САМОЛАЗОВА помнит хорошо.

— Моя смена работала с шести утра, меня приодели для фото, начали готовиться к пуску, — рассказывает Нина  Михайловна. – Всю смену водили нить! За шесть часов смены так и не смогли её заправить, потому что падала и падала, то есть обрывалась и обрывалась. Это было настолько тяжело… вы не представляете! Смена закончилась, так ничего и не получилось. Пустила нитку другая смена, момент сфотографировали, на Минск отрапортовали о пуске и машины остановили — отлаживать технологический процесс.

В разговор вступает Николай Петрович, супруг Нины Михайловны. Они работали на предприятии вместе, она крутильщицей в крутильном-первом, он помощником мастера в прядильном-первом.

— Трудности сначала были по тому, что не была отлажена  технология. Где-то с год шла наладка, — продолжает разговор Николай САМОЛАЗОВ. – Наша задача была следить за работой оборудования всего прядильного цеха. Вместе со мной работали мои коллеги, поммастера Николай ЛАТУШКИН, Фёдор СТАРОСТИН.

Вспоминая годы работы, Нина Михайловна удивляется, как выдержала, как не сдалась?.. Ведь многие её девчонки-коллеги оставили, ушли.

— За шесть часов смены воды попить некогда было, в туалет бегом, оставить машину было рискованно, намотает так! 

Но они работали, потому что молодость могла и давала силы…

ветераны предприятия Самолазовы, фото
Николай Петрович и Нина Михайловна САМОЛАЗОВЫ

Молодожёны Нина и Николай САМОЛАЗОВЫ  приехали в Светлогорск из Могилёва в 1963 году. Николай Петрович был направлен сюда вместе с группой таких же как и он, поммастеров, строить и поднимать Светлогорский ЗИВ.

Как и многие, кто рискнул связать свою судьбу с заводом, первые химики начинали с того, что очищали площадки от строительного мусора, помогали строителям, принимали участие в монтаже и наладке оборудования. Начинали практически с нуля.

Нина Михайловна первое время убирала в кабинете первого директора Георгия ГРИГОРЬЕВА, а потом, определившись с профессией крутильщицы и цехом крутильным № 1, была направлена на обучение в Балаково.

Тяжёлая работа компенсировалась серьёзной социальной поддержкой. Им сразу же выделили жильё – однокомнатную квартиру в первом, построенном заводом доме.  Потом переселились в более просторную двушку, а после и трёхкомнатную квартиру, в которой супруги живут и поныне.

Хорошей моральной компенсацией была приличная зарплата крутильщицы и помммастера.

— Как сейчас помню свою первую зарплату крутильщицы — 143 рубля, — вспоминает Нина Михайловна. – В то время мы могли купить всю мебель. Через полгода работы после пуска мы смогли купить машину. Без проблем возили детей на море.

Несмотря на сложные условия труда и приличную зарплату, приходилось жертвовать другим. Супруги работали в разные смены, так как подрастали двое детей. Редкие моменты, когда семья собиралась вместе, редкие воспоминания о совместных семейных праздниках. Так и жили. Детей растили, в работе-заботе-хлопотах.

Вот так и остались за плечами более сорока лет стажа работы на предприятии у Николая Петровича (он на заслуженный отдых с предприятия ушёл в 2003 году), чуть более тридцати — у Нины Михайловны (она – в 1994-ом). Метроном времён отсчитывает годы, в которых есть место уважительному и почётному — «Они были в числе первых…»

Елена ВОЛОДИНА.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem