Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Спросите у лора

27.03.2019

Мы спросили – нам ответили: вредно ли слушать музыку в наушниках, можно ли самому избавиться от серной пробке в ухе, нужно ли зажимать нос при чихании  и как диагностировать у себя проблемы со слухом.

Корреспондент  «Химиков» побеседовал с врачом-отоларингологом, заведующим отоларингологическим отделением УЗ «Светлогорская ЦРБ» Андреем ПОМЫТКИНЫМ и узнал ответы на часто задаваемые вопросы.

Вредно ли слушать музыку в наушниках?

Портят слух не наушники, а неправильное их использованию.  Если не делать звук плеера громким, то опасности наушники не представляют. Категорически не рекомендуется слушать музыку или радио в метро, в общественном транспорте: пассажиры обычно увеличивают громкость музыки в метро до максимума. Низкие частоты музыки воздействуют на слух вместе с вредными вибрациями и шумом поезда, быстро разрушая слух человека.

Более опасными считаются наушники-бананы, которые вертикально вставляются в уши. Чем меньше наушники, тем большее от них звуковое давление: при одинаково выставленной громкости у наушников-бананов оно на 10 децибел выше, чем у накладных или полноразмерных наушников. Поэтому, выбирая наушники-затычки, нужно обязательно убавлять громкость своего гаджета. 

Звук в любых наушниках нельзя повышать до того уровня, когда становится не слышно окружающие громкие звуки (шум машин, удар мусорного бака о землю, шум фена или звонок телефона). 

Что такое ушная сера?

Сера — это не грязь, а естественный секрет уха. Ее функция — защита уха от патогенных бактерий, инфекций, повреждений. Также сера задерживает на себе грязь и пыль и не пропускает их дальше в ухо.

В норме ушная сера выходит из слухового прохода при разговоре или жевании за счет движения нижней стенки слухового прохода, но иногда этот процесс нарушается, и в ухе могут возникнуть серные пробки. Нарушение может спровоцировать слишком активная работа сальных желез уха или анатомически узкое и извитое строение наружного слухового прохода. Типичный симптом при возникновении серной пробки — ощущение заложенности в ухе. 

Пытаться почистить уши гигиеническими ватными палочками бесполезно — так пробка еще глубже загоняется в ухо. Удалять пробку должен только врач. 

Можно ли чистить уши ватными палочками?

Ватные палочки ЛОР-врачи называют одним из главных виновников отитов: часто при слишком усердной чистке люди повреждают ими слуховой проход, а в ухе, лишенном естественной защиты, беспрепятственно селятся грибки и патогенные микроорганизмы, вызывая воспаления, зуд, шелушение кожи. Ватной палочкой (лучше выбрать те, что предназначены для младенцев, с круглым ограничителем) или мягким ватным тампоном нужно просто протирать ушную раковину и вход в слуховой проход. 

А можно ли чихать, зажимая нос?

Нельзя зажимать нос при чихании — так легко повредить барабанные перепонки. Сморкаться тоже стоит не обеими ноздрями сразу, а по одной. 

Можно ли диагностировать у себя проблемы со слухом?

При воздействии сильного шума барабанные перепонки растягиваются и их чувствительность временно снижается. Например, после концерта или дискотеки человек может слышать хуже в течение нескольких часов и даже дней.
От очень сильного шума перепонки могут порваться. Также пагубно шум влияет и на волосковые клетки. При частом воздействии шума клетки отмирают и больше не восстанавливаются. 
Именно поэтому люди, работа которых связана с шумом и громкими звуками страдают от преждевременного снижения слуха чаще, чем остальные.  
Кроме того, шум провоцирует постоянное нервное напряжение, головные боли, заболевания сердца, печени, желудка, вызывает хроническую усталость и нарушения сна. Врачи считают безопасным для здоровья уровень 40–50 децибел (как разговор средней громкости).
Например, уровень шума городской улицы — 70–80 децибел. Шум от проезжающих по железной дороге поездов чуть ниже — 60–70 децибел.  
Больше страдают от шума дорог жители верхних этажей: внизу звуковые волны поглощаются деревьям и соседними зданиями, а вверху не встречают никаких препятствий.  

Есть такое наблюдение: взрослому человеку требуется в среднем около 7 лет, чтобы осознать, что у него проблемы со слухом. И касается это, увы, не только людей преклонного возраста: к пятидесяти годам большинство из нас «теряет» 25 децибелов (25 % слуха). Травмы, болезни, лекарства, неподходящая работа и даже невинные хобби типа плавания — во всем этом таится угроза для ушей, таких же незаменимых «окон в мир», как и глаза

 В Светлогорском районе налажена хорошая работа по профилактике, выявлению и лечению тугоухости (потери слуха)  у пациентов. Все дети с подозрением на тугоухость (около 40 в год) направляются к детскому сурдологу  в г. Гомель. На диспансерном учёте стоит 28 детей с тугоухостью. Взрослые проходят ежегодные профосмотры и обращаются самостоятельно. Пациентам с тугоухостью проводится аудиометрическое исследование ( около 3500 в год ), при необходимости они направляются к сурдологу. На диспансерном учёте в 2-х поликлиниках состоит 64 пациента   (на учёт ставятся работающие с прогрессирующей тугоухостью , нуждающиеся в динамическом наблюдении).А вообще в районе около 1000 человек страдает данной проблемой. Ежегодно в поликлиниках и стационаре пролечивается до 300 человек .

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem