Путь продолжается
Жаркий июль 1964-го. Восемнадцатилетняя могилевчанка Ольга, окончив местное училище химиков с отличием по специальности «крутильщица», вместе с группой таких же юных романтиков, ехала на отработку на незнакомый строящийся завод искусственного волокна в молодой город на Березине – Светлогорск.
Из всей группы, приехавшей вместе с Ольгой ЯМАЛИЕВОЙ в Светлогорск, останется здесь только она. Тому способствовали знакомство с будущим супругом, рождение семьи и получение квартиры. Это будет потом, а пока…
На отработку девушка прибыла в крутильно-тростильный цех (так тогда назывался крутильный цех № 1). Переступив проходную, прибывшие из Могилёва выпускники техучилища, увидели перед собой огромнейший котлован с проложенными в нём трубами для коммуникаций.
— Вроде и пройти нужно было шагов двадцать до цеха, но мы шли по дощечкам, ямам, перепрыгивая, что казалось, шли вечность, — с улыбкой вспоминает Ольга Ивановна. — До шума цехов было ещё далеко. Здания первого корда, химического цеха, холодильно-компрессорной станции уже были отстроены, а на их площадях стояли ящики с оборудованием. Пока шёл монтаж, мы убирали строительный мусор, драили бытовые помещения.
А потом был пуск кордной нити. В ту историческую новогоднюю ночь, вспоминает Ольга ЯМАЛИЕВА, работала другая смена. Ольга Ивановна рассказывает, что их смена пришла утром, и им довелось заправлять машины первой партией кордной нити.
— Вот тогда и начался кошмар. Нить-то получили, а оборудование потом остановили, потому что оно было необкатанное, неотрегулированное, технология не отработана. Остановили для того, чтобы довести до ума машины. Нить шла плохо. Не хватало смены, чтобы заправить машины, не успевали, оставались после работы. Тяжело было физически: шум машин оглушал, да и каждая катушка весила по три кило. Но ничего, старались! – улыбается ветеран. – Где-то полгода ушло на отладку процесса. Мы были молодые, усталости не чувствовали.
Особых развлечений на тот период в городе не было. Бегали на танцы да на киносеансы в кинотеатр «Сказка». А сам Светлогорск умещался в улочки старого города Интернациональную и Ленина. Первые четыре дома Октябрьского микрорайона были заселены, пятый – строился. Вот в него, в 1965 году, молодая семья ЯМАЛИЕВЫХ, и вошла новосёлами.
После крутильного цеха № 1 Ольга Ивановна несколько лет работала в проектно-конструкторском отделе копировщицей, после чего в 1973 году на долгие двадцать девять лет перешла работать в непростой цех – ОЭЦ (опытно-экспериментальный, будущий опытно-промышленный или химико-прядильный цех на сегодня).
— Мне там было очень интересно работать, — говорит ветеран. – Этот цех – завод в миниатюре, начиная от получения вискозы и заканчивая выпуском готовой продукции. Тут под одной крышей сразу все участки: кислотный, фильтрации, обезвоздушивания, крутка, прядильный.
Из ветеранов предприятия Валентина ДЕМИДОВА получила первую оксалоновую нить. Первый полимер держал сам Владимир ФУРМАНОВ (авт: Владимир Алексеевич ФУРМАНОВ руководил СПО «Химволокно» имени 60-летия Великого Октября в период с 1985 по 1990 годы), он тогда работал начальником цеха. Нам не разрешил, потому как очень высокая концентрация кислот и полимера..
В ОЭЦ Ольга ЯМАЛИЕВА работала аппаратчиком мерсеризации и содовой станции, освоила и в дальнейшем работала на участках обезвоздушивания и кислотном.
В 2002-ом году Ольга Ивановна ушла на заслуженный отдых. Тридцать восемь лет пролетели как в одночасье. Грамоты, благодарности за труд, занесение её имени на Доску Почёта в 1971 году – трудовая книжка хранит все записи, но дороже всего память. Она хранит самые светлые моменты. Ольге ЯМАЛИЕВОЙ нравилось работать с людьми, и они отвечали ей взаимностью, ей нравилась её работа, а работа любила её – всегда спорилась. Трудовой путь этой женщины — как многосерийный фильм, в котором далеко до точки, ведь на сегодняшний день династию ЯМАЛИЕВЫХ продолжают дочери Наталья и Ирина и внук Кирилл. Путь продолжается.
Елена ВОЛОДИНА