Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

ВИЧ: вопросы и ответы

22.03.2019

Сколько ВИЧ-инфицированных людей в области, как узнать, заразился ты или нет и где взять новые экспресс-тесты? На все эти вопросы ответит наша статья.

Как передается ВИЧ?

Зачем нужно проходить тестирование на ВИЧ?

Многие люди, живущие с ВИЧ, не знают об этом. У них нет никаких симптомов, вирус никак не проявляет себя. Тестирование помогает точно узнать ваш статус и принять необходимые меры. Если ВИЧ-статус окажется положительным, вы сможете своевременно получить консультацию и пройти обследование, получить доступ к лечению и изучить способы поддержания собственного здоровья.

Как выявить факт инфицирования?

Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца, в некоторых случаях до 6 месяцев). Период между попаданием вируса в организм и образованием антител к нему называется «периодом окна», в течение которого тестирование может показать отрицательный результат. Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через 3-6 месяцев.

В «период окна» в крови, сперме живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.

Сколько ВИЧ-инфицированных людей в области?

 По сведениям Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, на территории Гомельской области проживает 7981 человек с ВИЧ-положительным статусом.
За  январь-февраль 2019 года выявлено 85 новых случаев заболевания. Наибольшее количество новых случаев зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше (54,1%),  35-39 лет – 11,8%, 30-34 года – 20,0%, 25-29 лет – 10,6%,

Экспресс-тесты на ВИЧ в слюне можно получить:

— в здравпункте ОАО «СветлогорскХимволокно».

Тел. 95-103 (круглосуточно)

Тел. 95-303 (с 8.00 до 16.00)

Анализ проводится бесплатно и анонимно.

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem