Издаётся с 20 октября 1965 года
Газета Открытого Акционерного Общества «СветлогорскХимволокно»

Мы служили не за награды

20.02.2019

Ветераны афганской войны немногословны и о многих из них газета «Химики» писала не раз. Листая подшивки газет прошлых лет, замечаешь, как время меняет нас внешне.  Шлифует оно и память. Сергей ЛЕОНЕНКО, помощник мастера ЦГВТ, Игорь КОЗЛОВ, слесарь-ремонтник цеха крашения, Иван ТАРГОНСКИЙ, ставильщик бобин ЦГВТ, прошли Афган.

О каждом из этих мужчин мне довелось писать в разное время. На вопросы о службе в Афганистане всякий раз каждый из них, улыбаясь, отвечал: «А что тут рассказывать?»  Практически все как один говорят обрывистые фразы о том, что выполняли долг и никто ни разу не пожалел, что в его жизни был Афганистан.

«Я бы и сейчас, если бы сказали «надо», пошёл…» — эту фразу часто слышу от воинов-интернационалистов. Так говорят мужчины, которые словам предпочитают дело, для которых честь, мужество, братство понятны, просты и естественны.

Сергей Леоненко, помощник мастера ЦГВТ, Игорь Козлов, слесарь-ремонтник цеха крашения, Иван Таргонский, ставильщик бобин ЦГВТ

Сергей ЛЕОНЕНКО:

Сейчас это редкость, если парень хочет служить в армии. А Сергей Леонидович и многие его ровесники, советские парни, мечтали об этом. Сбылось. Выросший в семье, где как в сказке «четыре сыночка и лапочка-дочка», попал служить в ДРА. Учебка в Казахстане, где ребят предупредили, что «едете не на пирожки, а на войну». Но даже словесные предупреждения не шли в сравнение с тем, что происходило на службе.
В Афгане, к примеру, никто не заставлял тебя чистить автомат и проверять, насколько хорошо ты это сделал. Сама служба учила выполнять свои обязанности добросовестно. На кону жизнь и не только собственная.

Сергей ЛЕОНЕНКО служил два года и пять месяцев. Принимал участие в историческом событии  — выводе войск с «чужой стороны». Помнит всех, с кем служил. Именно там осознал цену настоящей дружбе, солидарности и порядочности.
В 1988 году был представлен к награде «За боевые заслуги», но: «Мы служили не за награды, мы выполняли свой долг», — говорит он.

Игорь КОЗЛОВ

Ему ещё при прохождении медкомиссии в военкомате поставили штамп в карточку «Годен для службы в ДРА». А парень мечтал о спортивной карьере баскетболиста, думал, что будет в спортроте служить в родной Беларуси. А служил недалеко от Кандагара в 173-ем отдельном отряде спецназа.
Помнит каждую боевую операцию. За участие  в одной из них был представлен к награде «За отвагу». Слава богу, в том бою никто из ребят не погиб.
28 февраля у Игоря Николаевича личная дата, которую он никогда не пропускает —  32-ая годовщина участия в первом боевом задании. В том бою он потерял друга и сослуживца из-под Донецка. Валерка АРСЕНЬЕВ навсегда останется в памяти молодым, который в том бою прикрыл грудью командира роты.
Кстати, фото наших ветеранов афганской войны сделано в музее предприятия на фоне (справа) солдатского кителя, в котором Игорь КОЗЛОВ вернулся домой.

Иван ТАРГОНСКИЙ

Служба для Ивана Ивановича  стала ещё одной жизнью, без книжных прикрас и пафосного героизма. Демобилизовавшись, как на крыльях стремился в родной дом, к близким сердцу людям, повзрослевший, знающий цену жизни и обычным радостям.
Он знал, что после школы его ждёт армия, но что попадёт служить в Афганистан, не подозревал. Узнал об этом в «учебке», Ашхабаде. Поначалу было боязно, и на первых боевых заданиях за камни прятался, но потом привык.
Привыкать пришлось ко многому. Ко времени, в котором живут афганцы. Из ХХ века оказаться в ХIII-м, где действовал феодальный строй, где землю обрабатывали сохой да волами, попасть в мир другой религии – в мир другой цивилизации.
К армейским будням. Если спать, — автомат рядом, под подушкой граната. Письма из дому 1-2 раза в месяц, а если пишешь домой, то знай, о чём можно писать, а чего нельзя. Но даже в условиях службы ребята умели радоваться. Как-то на Новый год привезли сосну, о ёлочных игрушках и речи быть не может. Украсили ватой, патронами, гранатами, а на праздничном столе была картошка, так как в будни кормили кашами.
Полтора года службы в Афганистане (Файзабаде) научили выдержке, терпению, взаимопомощи и выносливости. Вернувшись домой, первое ощущение было простым и человеческим: «Слава Богу, что остался жив».

Тридцать лет  со дня вывода войск – это радость, говорят мужчины, это повод встретиться с теми, кто служил, кто выполнял долг перед Родиной. Они помнят всё, с кем служили, и сама служба снится.

Говорят, что время лечит, отдаляет от тех событий, но не стирает из памяти. С улыбкой вспоминаются многие моменты: и как чай из колючки заваривали, и как воды не хватало, и как вернувшись домой, удивлялись, что большая кружка «это для воды», а там на «чужой стороне» капле радовались, и как баранину ели, и как к жаре привыкали, и как шутили друг над другом… да что говорить?! об этом «после сотки фронтовых можно говорить долго».

Главное, повторюсь, чтобы ветераны афганской войны были последними ветеранами какой- бы то ни было войны. Спасибо вам, мужчины, за то, что вы остались живы. За то, что вы есть – настоящие Мужчины.

Елена ВОЛОДИНА

 
 

обсуждения для данной страницы закрыты

© 2018, ОАО «СветлогорскХимволокно»
Разработано Gooddem